Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как заинтересовать ребенка учиться?
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если говорить об отношении ребенка к учебе, то можно разделить эту проблему на две практически равные части – изначальное отсутствие интереса и возникшее позднее равнодушие к обучению, как к таковому.
 Конечно, проще всего свалить на нерадивых педагогов или лень собственного чада и вскользь упомянуть о своей постоянной занятости. Но можно поступить и иначе – разобраться в роли каждой из этих составляющих, правильно расставить акценты и Вы сразу заметите, как дело сдвинется с мертвой точке. Главное, не закатывать истерик, пеняя на все и всех, устанавливать неразумные запреты и превращать учебу в еще большую пытку. И ребенка доведете до невроза, и себе измотаете нервы, а результат, поверьте, так и останется на нуле.
 
Итак, что мешает ребенку учиться? Почему отсутствует или пропал интерес? Прежде всего, должна быть грамотная подготовка ребенка к школе с учетом индивидуальных особенностей личности и интересов и, во-вторых, дисциплина. Детей с врожденной неуемной тягой к знаниям единицы, а все остальные нуждаются в формировании тяги к учебе с помощью педагогических талантов учителей и терпения родителей.
 
Постарайтесь организовать день ребенка таким образом, чтобы он не переутомлялся, а между занятиями были разумные перерывы. Ведь не зря  придумали перемены! Дома ребенок тоже должен иметь возможность отвлечься от занятий, сменить вид деятельности на короткое время, чтобы восстановить силы. Ребенок должен ощущать поддержку с Вашей стороны. Не скупитесь на похвалу, детская душа расцветает в буквальном смысле слова от понимания своих успехов. Если в Ваших глазах он будет видеть неодобрение, а комментарии по поводу сделанной работы будут сопровождаться бранью и недовольством, не рассчитывайте, что интерес к работе останется прежним.
 
Мы все имеем право на ошибку. Терпеливо и спокойно в случае ошибок найдите выход из ситуации, ободрив ученика. У него впереди целая жизнь и от ошибок никто не застрахован. Восприятие ошибки, как непоправимой трагедии, способно нанести тяжелую психологическую травму. Лучше простить и вместе исправить. И не только для успешных результатов в школе, но и для формирования правильного отношения к жизненным ценностям, что пригодится не меньше хороших оценок.
Не приучайте ребенка к материальной стимуляции интереса к учебе. Дети не умеют измерять (и правильно делают!) все в денежном эквиваленте. Стимулом должно служить Ваше благосклонное отношение, совместное времяпровождение, интересное мероприятие. Может быть, конечно, и стимул в виде покупки долгожданной игрушки, но в разумных пределах. Мы, взрослые, хотим видеть ребенка не только успешным, но и счастливым. Исходя из этого и нужно проводить воспитательную линию. Четко, уверенно и без крайностей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: