Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Позднее материнство
беременность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Первый ребенок у женщины после 40 – все чаще решаются на позднее материнство не только звезды, но и обычные люди. Какие же опасности таит в себе поздняя беременность?
В каком возрасте материнство считается поздним?
Не только знаменитости решаются рожать после 40 лет. Все больше обычных женщин становятся так называемыми "возрастными первородящими". Например, в благополучной Германии около четверти беременных женщин достигли 35 лет. Но с какого все же возраста можно считать материнство поздним? После 35, после 40 или еще позже? Это зависит от того, в каком возрасте рожают остальные женщины. В 60-е женщины рожали в 23, а в 70-е в 25 лет. Поэтому тогда к "поздно родящим" относили тех, кому едва исполнилось 30.
 
Сегодня же в этом возрасте большинство женщин обзаводится первым ребенком, а дамы, увлеченные наукой - еще на пару лет позже. Согласно исследованиям, 62% немецких женщин с высшим образованием не заводят детей до 35 лет. А женщины, живущие за городом, рожают раньше своих городских подруг.
Проблема зачатия
В то время как продолжительность жизни женщин за последнее столетие увеличилась на 30 лет, менопауза наступает, как и раньше, в 50 лет. А предшествующий 40 годам период является временем наибольшей плодовитости, поскольку потом менструации могут стать нерегулярными, а, значит, и овуляция. Однако это совсем не значит, что нельзя забеременеть после 40, тпросто может понадобиться больше времени.
 
Сама природа определила для женщины оптимальный детородный возраст между 20 и 25 годами. Именно  в этом возрасте мы находимся в своей наилучшей форме, и без труда можем пережить все трудности беременности и родов. Но это только с биологической точки зрения. А вот о том, что может препятствовать женщине в ее естественном предназначении быть мамой - внушительных сроках обучения и  мужчинах, которые ведут себя скорее как мальчики, природа явно не подумала.
 
После 30-ти способность производить потомство медленно уменьшается. После 40 возможность спонтанной беременности равняется 5%. Что же может помочь? Все как обычно: здоровый образ жизни, достаточное время для отдыха. Если же вы действительно хотите добиться результата, сделайте тест (похож на обычный экспресс-тест на беременность) на определение овуляции, что даст наивысший шанс забеременеть. Если же овуляция наступает нерегулярно, гинеколог сможет отрегулировать этот процесс с помощью гормонов.
Опасна ли поздняя беременность?
Если женщина находится в возрасте после 35 лет, используют термин "рискованная беременность". Звучит страшнее, чем есть на самом деле, а потому приводит к заблуждениям. Гинеколог учитывает 25 факторов, которые хотя бы теоретически могли бы повысить риски при беременности (например, наследственная предрасположенность к повышенному кровяному давлению, аллергиям или ожирению). И возраст после 35 всего лишь один из этих факторов. И только сверившись со специальным каталогом, врач решает, сделать ли на карте женщины отметку о беременности повышенного риска.
 
Большинство поздних беременностей протекает абсолютно так же, как и у молодых, несмотря даже на статистический риск некоторых заболеваний и увеличение проблем с возрастом. А риск хромосомных аномалий значительно преувеличен.
Выкидыши
Чем старше мы становимся, тем старше и наши яйцеклетки, поскольку женщины рождаются с уже определенным набором этих клеток, которые в течение жизни не обновляются и не вырабатываются вновь. 40-летняя яйцеклетка – как подержанный автомобиль, который еще на ходу, но уже имеет недостатки. Некоторые оплодотворенные яйцеклетки просто не могут долго оставаться в утробе матери.
 
При таких значительных дефектах, как генетические нарушения, организм запускает программу естественного отбора, которая заканчивается выкидышом. Среди женщин после 40 лет у каждой третьей случается выкидыш, а после 30 лет – только у каждой десятой. Как это ни печально, но именно таким образом природа избавляется от нежизнеспособного потомства.
Аномалии развития
Многие женщины старше 35 лет боятся, что их ребенок может родиться с генетическим дефектом, который приведет к инвалидности. Наиболее распространенной хромосомной аномалией является трисомия 21 (синдром Дауна), которая чаще встречается у возрастных женщин. После 35 риск увеличивается не одним скачком, а медленно и плавно. Так, среди матерей 35 лет лишь один ребенок из 350 рождается больным, а в группе после 40 – один из 100, в то время как у 44-летних каждый 14-тый. Другими словами, даже в таком возрасте 93% детей рождаются здоровыми.
 
Поставить точный диагноз еще во время беременности можно только при использовании такой инвазивной процедуры, как амниоцентез. Однако это может привести к выкидышу. Результаты же исследований не могут ничего сказать о степени повреждений. Одни дети рождаются с серьезными пороками сердца, а другие – с едва заметными проблемами и могут вести практически нормальный образ жизни.
 
Гинекологи всегда советуют беременным, прежде чем проводить какие-либо исследования спросить у себя, смогут ли они жить с ребенком-инвалидом. Если же вы не можете взвалить на себя такую ношу, следует воспользоваться перинатальной диагностикой.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: