Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что делать если у ребёнка жар?
температура
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Когда у малыша резко увеличивается температура, родители постоянно сильно волнуются по этому поводу. Так как высокая температура - это признак нездоровья, сигнал о инфекции либо серьезных нарушениях обмена веществ, воспалительном процессе.
Но не все родители как раз знают, как верно себя вести, ежели малыш вдруг залихорадил. И действительно, постоянно ли необходимо давать жаропонижающие лекарства, какие и как это делать верно?

Зачем нужна лихорадка?

Лихорадка, жар или повышение температуры – это защитная и сигнальная реакция организма. Она срабатывает при попадании в организм чужеродных субстанций в виде вирусов, вредных микробов либо аллергенов - всего, что потенциально может причинить вред ребенку.

Тело начинает вырабатывать особые защитные вещества, обладающие способностью повышать температуру тела. Даже увеличение температуры тела на 1-1,5 градуса способно почти полностью остановить размножение опасных вирусов. А потом уже до них доберется иммунная система.

Именно поэтому не все виды лихорадки требуют вмешательства и снижения температуры, иногда не стоит мешать организму ребенка самому бороться с инфекцией.

Какая бывает лихорадка?

По степени повышения температуры разделяют «субфебрилитет», когда повышение температуры незначительное и редко повышается выше 37,3, максимум 37,5. Далее следует «фебрильный тип лихорадки» с повышением до 38 – 38,5, и далее «пиретическая лихорадка» – когда температура тела поднимается до 39, а иногда и 40 .

Пиретическая лихорадка является опасной для здоровья ребенка и требует вмешательства с применением жаропонижающих средств. Субфебрильная, а в большинстве случаев и фебрильная лихорадка требуют только симптоматических мер и ухода за малышом.

Что делать при повышении температуры у ребенка

Прежде всего, нужно успокоиться самим и успокоить малыша, нервозность родителей передается малышу и усиливает лихорадку из-за плача. Сначала нужно определиться с цифрами. Измерьте по возможности у спокойного ребенка температуру, при крике или сильном плаче цифры будут сильно завышены. Лучше всего измерять температуру ребенку во сне.

Если у вас малыш до годика или склонный к судорогам, жаропонижающие потребуются при цифрах выше 38 градусов, если же малыш постарше, и он до этого был здоров, до 38,5 и даже чуть выше, достаточно физического охлаждения и наблюдения.

В любом случае, необходим вызов врача, чтобы определиться с причинами лихорадки. Если нет возможности сразу вызвать врача, необходимо контролировать температуру тела каждые 3-4 часа и записывать ее на лист бумаги. В нем же указывать время приема жаропонижающих и эффект от них.

Когда требуется вызов «Скорой помощи»?

Бывают ситуации, когда ждать прихода врача не стоит – требуется вызов «Скорой помощи». Этого требуют случаи:

высокой температуры у детей до трехмесячного возраста,

очень высокой температуры у ребенка, которая не снижается вообще привычными средствами,

с появлением сыпи в области коленей и голеней, особенно похожей на кровоизлияния.

Немедленно стоит вызвать «Скорую помощь» при непривычном положении тела ребенка с резко выгнутой шеей и запрокинутой головой, появлением судорог, частым и шумным дыханием, сильной вялостью и заторможенностью ребенка или резким возбуждением с бредом.

Также потребует немедленной медицинской помощи:

высокая лихорадка с рвотой и поносом,

если ребенок долго не мочится или моча его непривычного цвета,

если ребенок имеет серьезное хроническое заболевание – сердца, печени или других органов.

Методы снижения температуры

Лихорадящему ребенку нужен свежий воздух и прохлада, не стоит кутать его в 5 одеял и давать пропотеть - этот метод опасен развитием перегревания и ухудшением состояния. Ребенок при лихорадке часто дышит и сильно потеет, у него пересыхают губы и носик, необходимо использование увлажняющих средств для кожи и частое питье.


На время лихорадки отменяются прогулки, малыша также не  купают, но для обеспечения кожного дыхания и понижения температуры полезно обтирать его полотенцем либо хлопковой салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: