
Очень важным для длительного грудного кормления является правильное прикладывание к груди. Если Вы все сделали верно, то:
- у Вас нет болезненных ощущений.
- после кормлений у Вас не отмечается набухания молочных желез, не трескаются и не воспаляются соски.
- малыш стимулирует молочную железу, чтобы получить достаточное количество питания.
Запомните несколько простых правил, которые обеспечат Вам и Вашему ребенку здоровое грудное вскармливание и избавят от лишних проблем.
- Удобное положение. Выбор удобной позы поможет Вам не уставать во время кормления, сохранять хороший отток молока, а также снизит риск лактостаза. Не имеет значения, будете ли Вы кормить младенца стоя, сидя или лежа – главное, чтобы вам обоим это было максимально удобно.
- Правильное положение ребенка. Следите, чтобы голова и туловище младенца находились на одной прямой, а нос – напротив соска. Туловище малыша лучше плотно прижать к Вашему телу, поддерживая его рукой под спинку и ягодицы. У ребенка должна быть возможность свободно двигать головой, но будьте внимательны, чтобы голова не запрокидывалась назад и не наклонялась вперед слишком сильно. Если ребенок новорожденный, то поддерживать нужно не только плечи и головку, а все его тело снизу. В родильном доме Вам расскажут все, что нужно знать о правильном прикладывании к груди, но если у Вас останутся вопросы, Вы всегда можете обратиться к одному из наших экспертов.
Если у Вас плоские или втянутые соски, малышу неудобно высасывать молоко.
Нужно сцеживать молоко при помощи молокоотсоса каждый день, чтобы сохранить лактацию и скорректировать форму соска. Либо можно использовать накладки для втянутых и плоских сосков.
Если Вы обильно пользуетесь парфюмерией, ребенка это может оттолкнуть от груди.
Примите душ, с использованием нейтрального геля для душа, а впоследствии не пользуйтесь духами в зоне декольте. Применяйте антиперспиранты, не имеющие запаха.
Если Ваш малыш находится на смешанном вскармливании, то он может отказываться от груди в пользу соски, потому что ее легче сосать, чем грудь.
Попробуйте докармливать малыша не при помощи соски, а с ложечки или из шприца без иголки. Попробуйте все из предложенных способов и выберите наиболее подходящий Вашему ребенку. Параллельно увеличивайте количество прикладываний к груди – особенно эффективно прикладывать к ней сонного малыша.
Если Вы волнуетесь или торопитесь, малыш может не взять грудь.
Дайте малышу время правильно захватить сосок. Кормите его в спокойной, привычной и, по возможности, уединенной обстановке, где Вас ничто не отвлекает. Улыбайтесь ребенку во время кормления.
Возможно, ребенка не устраивает вкус Вашего молока.
Исключите из своего рациона продукты, способные придать молоку неприятный привкус – чеснок, лук, пряности. Прием медицинских препаратов во время месячных также может менять вкус молока. В эти дни, если ребенок упорно не берет грудь, докармливайте его с ложечки заранее приготовленными запасами сцеженного молока, и не прекращайте сцеживание, чтобы не нарушить лактацию.
Если ребенок простудился, и у него заложило нос, то он не сможет долго сосать грудь. Отказ от пищи может также быть спровоцирован слабостью и отсутствием аппетита.
Обязательно обратитесь к врачу, но не прекращайте пытаться приложить малыша к груди, и сцеживайте молоко.
Это не совсем настоящий отказ от груди. В возрасте от 4-х до 7-ми месяцев ребенок активно развивается и усваивает новые навыки – из-за этого в период бодрствования его трудно удержать у груди.
Выбирайте спокойную обстановку для кормления, где ничто не будет отвлекать ребенка.
В случае, если количество прикорма велико, он снижает потребность малыша в грудном молоке. Такое явление часто сопровождается привычкой ребенка засыпать без грудного вскармливания.
Проконсультируйтесь у педиатра касательно количества вводимого прикорма. Помните, что грудное молоко должно быть обязательной составляющей питания малыша!
В таком случае у малыша откладывается в памяти, что, взяв грудь, он не получит достаточно пищи.
Стимулируйте лактацию методами, описанными здесь.
Если молочные железы слишком упруги от переполняющего их молока, то ребенку сложно захватить сосок.
Сцедите излишки молока молокоотсосом или вручную, и потом дайте малышу грудь снова.
Не забывайте: если малыш отказался от груди – это не повод прекратить грудное вскармливание! Проблему чаще всего можно исправить!
ВАЖНО!
Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, потому что уверены: кормление грудью – лучшее для ребенка и имеет множество преимуществ. Важно, чтобы при подготовке к грудному вскармливанию и во время него Вы придерживались здоровой и сбалансированной диеты.
Если Вы решите отказаться от кормления грудью или выберете смешанное вскармливание, это может уменьшить выработку у Вас молока, и в дальнейшем будет трудно вернуться к грудному вскармливанию. Прежде чем ввести в рацион малыша молочную смесь, мы рекомендуем Вам также обдумать социальные и финансовые последствия такого решения. Чтобы обеспечить здоровое развитие малыша, всегда следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке, когда готовите, используете и храните детское питание.
Чтобы правильно выбрать наилучшее питание для Вашего ребенка, мы рекомендуем Вам всегда советоваться с Вашим врачом или другим профессиональным педиатром.