
Чтобы научить ребенка делиться важно не заставлять ребенка отдавать игрушку и тем более не забирать у него игрушку силой, потому как после этого у ребенка вообще может не возникнуть желание ее кому-либо отдать.
Всем известно, что с самого рождения дети учатся кого-то копировать. Вы когда-нибудь показывали язык четырехмесячному крохе? Что происходит далее? Малыш копирует ваши действия и высовывает язычок в ответ. Прежде чем вы поймете, что происходит, ребенок уже вступил с вами в своеобразное состязание по высовыванию языка. Младенцы наблюдают и повторяют то, что видят.
Этот принцип можно применить, когда вы будете учить своего ребенка делиться с другими. Вот повседневная ситуация, которую можно превратить в своеобразную обучающую модель.
- Мама, хочу, - говорит ваш ребенок.
- Как мы просим? – отвечаете вы.
- Мамочка, можно мне немножко твоей воды, пожалуйста?
- Конечно, милый. Ты очень хорошо попросил. Выпей глоточек. Правда, хорошо, когда мама с тобой делиться?
- Да!
Можно также помочь ползункам поделиться друг с другом игрушками. Когда возникает подходящая ситуация, можно поговорить о ней с малышом, одновременно помогая ему чем-то поделиться с другим.
- Дай мне это, - говорит Миша сестренке.
- Милый, - вступает папа. – Как мы просим?
- Маша, дай мне грузовик, пожалуйста.
- Нет! – кричит Маша. – Это мой.
Папа опускается на корточки и смотрит малышке в лицо.
- Маша, ты уже немного поиграла с грузовиком. Может дашь теперь поиграть Мише? (Папа помогает дочке, осторожно берет ее на ручки в свои руки и направляет игрушку к Мише.) Тебе нравится, когда папа делится с тобой мороженым?
- Да.
- Хорошо! Тогда давай поделимся с Мишей. А чуть позже он опять поделится с тобой. Договорились? Ты сможешь сама передать ему грузовик?
(Девочка отдает брату игрушку.)
- Ты умница, Маша. (Папа поворачивается к Мише.) Миша, ты можешь поблагодарить?
- Спасибо.
Сценка сопровождается похвалами; можно даже похлопать в ладоши.
Каждая повседневная ситуация, в которой возникает необходимость поделиться, может быть использована в качестве обучающего момента. Если вы идете с ребенком и видите, как другие люди делятся друг с другом, привлеките к этому внимание ребенка и похвалите поведение этих людей. Например, когда на детской площадке один ребенок делится игрушками с другим, вы можете похвалить поступок этого ребенка в присутствии собственного малыша. Когда ваш муж дает вам отпить глоток кофе из своей чашки, вы можете сказать при малыше: «Спасибо тебе, дорогой, за то, что ты поделился со мной кофе. Ты был очень любезен». Пусть ребенок увидит, как вы чем-то делитесь с другими, а другие – с вами. Поговорите об этом. «Посмотри, как твой братик делится своей бумагой для рисования с мамочкой. Спасибо!». Если вы постоянно поощряете в детях щедрость, в конце концов она войдет у них в привычку.