Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Половое воспитание мальчиков
мальчик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Половое воспитание мальчика должно являться общей составной частью воспитательного процесса, обеспечивающего правильное развитие личности ребенка как представителя сильного пола.
Родители должны помогать ребенку овладеть нормами взаимоотношений с представителями другого пола, учить мальчика тем нормам поведения, которые приняты в обществе, прививать ему уверенность в том, что он — защитник и будущий глава семьи.

Многие родители в вопросах полового воспитания своих взрослеющих детей чувствуют себя беспомощно, имеют множество неверных установок. Ученые даже сумели квалифицировать подобные установки:


 • аскетическая, когда детей стараются оградить от контактов со сверстниками другого пола;
 • потребительская — убеждение, что надо непременно искать выгодный брак;
 • собственническая — стремление постоянно руководить поведением молодого человека;
 • безразличная — мол, жизнь сама научит во всем разобраться;
 • паническая — когда страшатся любого вопроса ребенка.


 Но ведь страшись — не страшись, а вопрос все равно возникает и придется на него отвечать. В таком случае любимая фраза некоторых родителей: «Подрастешь — узнаешь!» — не поможет воспитанию. В том-то и дело, что мальчик уже подрос, он испытывает информационный голод, который должен быть удовлетворен.


 Конечно, бестактный разговор может сформировать у взрослеющего мальчика цинизм. Но если родители будут учить своего сына прежде всего чувству долга, умению воспитать в себе самом высокую культуру межличностного общения, из него выйдет в будущем хороший муж и отец.


 Воспитывать… В самом корне этого слова заложен глубокий и мудрый смысл: заботиться не только о питании его, но и чтобы он, взрослея, все больше впитывал духовную пищу.


 Как же помочь сыну впитать важнейшие жизненные основы, как развить ум, ловкость, смелость, силу, чувство и понимание прекрасного, тягу к нему, воспитать сердечную доброту? Многое тут зависит от отца. Обычно по мере взросления сын крепче привязывается к отцу. Если этого нет, то виноват отец, не сумевший вызвать уважение к себе сына.


 Ведь еще бывает, что растущий сын слышит в свой адрес: «Прямо сладу нет с этим сорванцом! Грубый, необузданный, без конца огрызается, делать ничего не заставишь!» А бывает и так: мать ругает, а отец берет под защиту или наоборот. Или оба они набрасываются на «закоренелого сорванца» сообща. Встречается и такое: оба жалуются на сына, но позволяют ему, что называется, сесть на голову. Но ведь любая из этих ситуаций опасна для подрастающего мальчишки.


 Порочен и такой метод воспитания, когда сыну строго-настрого предписывают что-либо сделать, а если он отказывается, если строгость не помогает, то самим выполнить за него всю работу.


 А главная вся суть воспитания заключается в том, что надо знать, где проявить строгость, а где и ласку, заботу. Во многих ситуациях помогают шутки. Короче говоря, не лучший способ воспитания — противопоставлять свою волю воле подростка, вступать с ним в бесконечную борьбу: кто кого победит.


 Да, воспитывать взрослеющего сына хлопотно. Но эти хлопоты сторицей окупаются тем, что хорошо воспитанный сын, заведя свою семью, не забывает отдавать дань уважения своим родителям.


 Воспитание подрастающего мальчика будет правильным, если социальные мотивы в поведении взрослеющего юноши всегда будут брать верх над мотивами биологическими. И в этом, мальчику главным примером являются родители — особенно отец, а в возрасте после 13-14 лет, на первый план выходит мужчина-наставник. И если родители помогут с выбором этого наставника, а не бросят все на самотек, то переходной возраст не будет для Вас проблемой.


 Также, нельзя не считаться с психологическими особенностями подростка, который в силу незаконченного физиологического и психического развития проявляет сензитивность — особую чувствительность, повышенную внушаемость, некритическое подражание образцам среды, стремление к взрослости.


 Вместе с тем подростковый возраст является по-своему прекрасным, стремительным, ярким, романтическим. В этот период закладываются основы различных знаний, появляется стремление к самостоятельности, тяга к познанию окружающего мира, формируются навыки нравственного поведения. У подростка развивается повышенная любознательность. Чтобы она не превратилась в простое любопытство, ему нужен в это время вдумчивый, понимающий его наставник, о котором мы уже упоминали.


 М. Пришвин писал: «Любовь — это неведомая страна, и мы плывем туда, каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем». Но есть немало подводных рифов, о которые можно разбиться. Так зачем же, отправляя корабль в путь, далекий и долгий (мы ведь хотим, чтобы супружеская жизнь наших сыновей была счастливой и долгой), полагаться на волю случая? А потому каждого молодого капитана надо снабдить компасом. Компасом семейной азбуки, которая поможет преодолеть рифы и штормы супружеской жизни. Мы сейчас говорим о будущей семье наших мальчишек, потому что именно в детстве и подростковом возрасте закладываются его основы восприятия взаимоотношений с противоположным полом.


 Наша этика, наш компас апеллируют к сложным механизмам самоконтроля. Таким, как долг, совесть, ответственность — социальная и нравственная. Истинная любовь означает ответственность не только перед собой, но и перед любимым человеком. И перед обществом тоже.


 Чтобы правильно воспитывать своего сына, родителям следует советоваться с педагогами, а при необходимости и с сексологами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: