
Дорогие родители, успокойтесь! Это абсолютно нормальное явление, через которое проходят все дети — им это просто необходимо, чтобы вырасти.
В психотерапии, психологический кризис —
это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование
личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком
устраивала данного человека. Это кризисы психологического состояния
людей, которые проявляются в стрессах, страхах, чувстве неуверенности и
т. д.
На
определенных этапах взросления, наши мальчики сталкиваются с
определенными переменами в своем организме, мышлении, видение мира,
которые выражаются в непослушании, протесте против всего мира, и в
первую очередь против родителей. Чтобы помочь ребенку пережить эти
«кризисы взросления» с минимальными потерями, необходимо в первую
очередь понимать психологию малыша в этот момент.
И так, различают несколько кризисов взросления:
1. Кризис новорожденности
Выражается в растерянности малыша, когда он только приходит в новый для него мир. Ведь раньше он был у мамы в животике, где слышал биение сердца мамы, и чувствовал себя защищенным. А сейчас он попал в место, где ничего не понимает и никого не знает. Чтобы малыш быстро освоился и «подружился» с новым миром, мама должна приложить к этому максимум усилий и окружить малыша безграничной любовью и заботой, чтобы он ни в коем случае не чувствовал себя брошенным и одиноким.
2. Комплекс оживления
Более интересный и не менее важный этап развития малютки, который наступает к 6-й недели жизни малыша. Это особая эмоционально-двигательная активность карапузика, которая обращена к взрослому, и выражается в движении ручками и ножками, гулении, улыбках. Сейчас очень важно взрослым уделять достаточно внимания малышу: общаться с ним, читать книжечки и знакомить с окружающим миром.
3. Раннее детство или Кризис первого года
Период жизни малыша, когда он начинает активно проявлять свой характер и бороться за свое место в жизни. Это некое подготовительное испытание для родителей перед остальными переходными этапами во время взросления Вашего сыночка. В это время малыш уже многому научился и начинает проявлять самостоятельность, становится хозяином в том пространстве, которое уже освоил. Если родители будут противостоять такой самостоятельности, ограничивать свободу малыша, мальчик будет еще сильнее этому противиться, устраивать истерики, падать на пол, отказываться идти и делать то, что хотят от него взрослые. Если же родителям все-таки удастся сломить малыша, он станет нерешительным и робким, и это негативно повлияет на его дальнейшее развитие и жизнь.
4. Кризис трех лет
Один из самых сложных кризисов развития, как для ребенка, так и для родителей, поскольку для нас малыш еще кажется совсем крохотным, а он сейчас пытается выстроить «взрослые» взаимоотношения. Характеристиками этого возраста является негативизм, упрямство, самоуправство. Ребенок делает все только по-своему и всегда наперекор взрослым. Таким образом, он пытается показать, что он самостоятельная личность и заставить окружающих считаться с его мнением.
5. Кризис семи лет
Период взросления у ребенка, который связан с потерей непосредственности и рождения социального «Я». У ребенка появляется внутренняя позиция, которая в дальнейшем будет определять его отношение как к себе, так и к окружающим. Это переход от дошкольного к школьному возрасту, который сопровождается тем, что дети начинают хитрить, спорить, упрямиться, если что-то не так как они хотят. Родителям необходимо понимать особенности нового этапа в развитии личности ребенка и изменить свое отношению — необходимо своего сына рассматривать не как дошкольника, а как взрослую личность, и дать больше самостоятельности, развивать чувство ответственности за определенные обязанности.
6. Подростковый кризис
Данный этап взросления чаще объединяют в широкое понятие «подросткового кризиса», но некоторые психологи выделяют здесь «кризис 11-12 лет» или же «кризис 13 лет», которые являются относительно коротким периодом перехода от младшего школьного возраста к подростковому. Как правило, подростковый возраст у нас всегда ассоциируется с трудностями, и начинается в 11-13 лет, а заканчивается в 16-18 лет. Это — этап взросления мальчика, связанный, в первую очередь, с половым созреванием, и на фоне этого внутреннего конфликта, появляются конфликты внешние. Подростковый кризис характеризуется тревогами ребенка, неустойчивостью в принятии решений, растерянностью, раздражительностью, пессимистичными взглядами на жизнь, а также переживаниями, связанными с самоопределением, поиском своего места в мире взрослых. В данном возрасте у детей возникает непреодолимое желание быть или хотя бы казаться взрослыми. Для родителей этот период сложный, поскольку дети закрываются от них, перестают делиться своими проблемами, что порождает непонимание и множество конфликтов.
Если вы хотите иметь со своими детьми хорошие и дружеские отношения в любом возрасте, Вам необходимо «взрослеть» вместе с ними, разделяя и понимая проблемы каждого возраста.