Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Если у вашего ребенка стоматит
стоматит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Родителям необходимо помнить, что опасность инфекционного стоматита у ребенка состоит в том, что это заболевание может привести к снижению иммунной защиты организма и привести к заболеваниям других органов (желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.).

Даже в грудничковом возрасте, ребенок может заболеть таким не приятным заболеванием, как стоматит. Если сказать просто, стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта. И хотя чаще всего это заболевание встречается у детей, лечение не всегда бывает детским. В большинстве случаев, выделяют разные признаки стоматита у детей, но основной причиной считается слабый иммунитет, который не способен справляться с микробами, попадающими в ротик малыша. Чаще всего развитие этой болезни начинается после повреждения слизистой, например, если малыш прикусил или поранился острым предметом или игрушкой.

Подумав о выше написанном, в первую очередь необходимо научиться ухаживать за ротиком малыша, а в дальнейшем и научить его самого заботиться о своем «зубном царстве». Чтобы избежать проблемы с зубами у детей, важно помнить несколько правил и главное, как можно раньше заметить заболевание.

Грудной ребенок и стоматит

Стоматит у грудных детей лечение, которого не самое простое, может появиться уже на первых месяцах жизни. При этой болезни ребенку больно сосать. Обязательно загляните в ротик малыша, заметьте, есть ли на языке, на слизистой поверхности нёба и щечек светлые пленки, напоминающие молочные. Часто такое заболевание называют – молочница новорожденного. Однако, стоит запомнить, что молочница – это один из видов стоматита, вызванный грибком из рода Кандида. Только не впадайте сразу в панику, убедитесь, что вы не спутали белое набухание десен, характеризующее прорезывание зубиков. Если все же вы уверены, тогда обращайтесь к педиатру, он назначит вашему крохе необходимое лечение – он точно знает, как вылечить стоматит у ребенка.

Но вы и сами можете облегчить состояние малыша, если будете после каждого приема пищи давать выпить немного кипяченой воды. Это поможет смыть остатки молока со слизистой рта и не дать грибку условий для размножения. Нередко возникающий грибковый стоматит у детей, лечение которого осуществляется с помощью антибиотиков, проходит за несколько недель.

Разновидности стоматита

По характеру стоматиты бывают разные.

  • Кандидозный стоматит у детей лечение, которого нужно начинать в первую очередь с тщательной обработки всех игрушек, которыми пользуется малыш. Следует хорошо вымыть или прокипятить соски, бутылочки, игрушки. Обязательно перед каждым приёмом пищи проводите тщательный туалет груди и сосков. Очень хорошо помогает в этом содовый раствор.

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то чаще всего хватает местной терапии – промывание ротика, обработка мазями и гелями. Если же стадия более серьезная, в этом случае назначается применение специальных противогрибковых препаратов.

  • Если обнаружен афтозный стоматит у детей лечение в этом случае носит более серьезный характер. Назначаются аппликации зеленкой, препаратами серебра. Эти методы доказали свою эффективность на протяжении многих десятилетий. При обработке язвочек агентами достигается быстрое заживление, однако не уничтожается сама причина – грибок. При афтозном стоматите, у малыша в ротике образуется болезненные язвочки, называемые афтами. Они не только причиняют боль при приёме пищи, но и не мешают издавать звуки. При этом у деток может подняться температура и начаться дисбактериоз.
  • Герпесный стоматит у детей может возникнуть в результате попадания вируса герпеса в кровь малыша. Зачастую это случается во время родов, при прохождении родового пути. Или небольшая «простуда» на вашей губе может стать большой проблемой во рту вашей крохи. Не целуйте сами и не позволяйте это делать другим, дабы защитить ребенка от лишних беспокойств. Герпетический стоматит у детей лечение, которого зависит от симптомов заболевания, очень важно обнаружить как можно раньше. Для того чтобы помочь малышу избавиться от вредоносного вируса.

Стоит обратить внимание, что вирусный стоматит у детей, лечение которого может повторяться в год по 4-5 раз, развивается вследствие ослабления организма и частых простудных заболеваний. Поэтому, для того чтобы предотвратить стоматит у детей, симптомы которого могут быть различными, в зависимости от характера заболевания, необходимо ежедневно ухаживать за деснами и всем ртом малыша – это гораздо проще и эффективнее, чем думать, как вылечить стоматит у ребенка.

Иногда появляется стоматит на языке у ребенка. Врачи часто рассматривают это, как проявление аллергии. И такое заболевание называется аллергический стоматит. Врачи – аллергологи знают, что очень часто стоматит на языке у детей сигнализирует о какой – либо аллергической реакции.

Теперь, зная, как проявляется стоматит у детей, вы можете обратиться к врачу, в его багаже знаний обязательно найдутся сведения, о том, как вылечить стоматит у ребенка. Он вам расскажет о том, какое лекарство от стоматита для детей, необходимо вашему малышу.

Питание ребенка при заболевании стоматитом

Выяснив о том, каким бывает и как лечить стоматит у детей, нам необходимо поговорить немного о том, чем кормить ребенка при стоматите.

Обязательно исключить сладкую и любую раздражающую пищу. Еда должна быть средней температуры и жидкой по составу. Выбирайте пюре, йогурты, жидкие кашки, чаи (особенно полезными будут из ромашки и других лекарственных трав, поддерживающих организм и иммунитет изнутри). Постарайтесь исключить соки, тем более кислые. Питаться следует не больше 3-4 раз в день и после каждого приема обязательно прополоскать рот водой или отварами трав из ромашки и череды.

Но, согласитесь намного легче, если будет проводиться профилактика стоматита у детей, чем его, в дальнейшем, лечение.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: