Приучаем ребенка к порядку

Если вы не успели выйти из своей комнаты, а уже наступили на машинку, поскользнулись на разлитом соке, и проехались по коридору, это не означает, что вы плохая хозяйка. Просто у вас растет маленький озорник. Приучить ребенка к порядку действительно сложно, на практике мамы сталкиваются со всевозможными хитростями и приемами. Однако существует несколько действительно эффективных уловок для малышей, которые вы можете перепроверить на практике. Итак, начнем.
Уловка №1
Начните с себя! Демонстрируйте малышу на своем примере, как правильно и необходимо убирать, наводить порядок, развешивать вещи, поддерживать чистоту в комнате. Показывайте ребенку, что уборка доставляет вам удовольствие и не составляет особого труда. Конечно же, в теории это звучит просто замечательно, но на практике демонстрировать сияющее от радости лицо при осуществлении генеральной уборки, конечно же, не так уж и легко. Но запомните, что ребенок всему учится у вас, поэтому, начиная с себя, вы просто обречены на успех.
Уловка№2
Уборки должны быть регулярными и своевременными. Выделите час раз в неделю, который вы вместе со своим малышом будете посвящать уборке. Таким образом, малыш привыкнет к мысли, что от домашней работы ему «не отвертеться», а уборка – это четкий и неизменный пункт в его недельном распорядке дня. В скором времени это войдет в привычку, и во взрослой жизни у ребенка не возникнет проблем с аккуратностью. К тому же, ребенок будет приучен к тому, что разбросанные вещи придется убрать и аккуратно сложить.
Уловка №3
Чтобы ребенок не разбрасывал вещи по своей комнате – приобретите для него необходимые «приспособления». К примеру, маленькое мусорное ведерко под столом, в которое ребенок может выбрасывать использованную бумагу; специальные коробки и «холдеры» для дисков; удобные и вместительные книжные шкафы; достаточное количество вешалок для одежды; специальные пластмассовые коробки, в которую ребенок может складывать грязную одежду, не перемешивая ее с чистой и выглаженной. Также оставьте ребенку его личное пространство – ящички в столе, в которые он может складывать свои личные вещи, которые он желает хранить от вас в тайне.
Уловка №4
Шантажировать свою «кровинушку», конечно же, не стоит, но маленькие хитрости и ультиматумы помогут держать порядок в детской комнате под контролем. К примеру, смотреть любимые мультики и сериалы ребенку позволено в случае хорошо застеленной постели; играть в компьютерные игры он сможет после того, как вымоет посуду.
Уловка №5
Если ваша квартира в буквальном смысле завалена тонной разнообразных игрушек, а малыш во время игр разбрасывает их и переворачивает квартиру вверх дном – красочные и красивые контейнеры для игрушек идеально вам подойдут. Существуют самые разнообразные контейнеры – самых ярких цветов и форм. К примеру, вашему малышу могут понравиться контейнеры в виде льва, и он с радостью будет использовать их по назначению.
Уловка№6
При выборе мебели и аксессуаров для детской комнаты необходимо учитывать практичность материалов и тканей. К примеру, шторы лучше подбирать темных тонов – в случае если у вашего малыша возникнет соблазн вытереть об них руки. Также для удобства можно приобрести чехлы для мебели, а на пол постелить ковер темных тонов.
Основные ошибки родителей:
- Ни в коем случае не пытайтесь научить ребенка всему и сразу: информацию необходимо выдавать порционно.
- Уборка не должна быть формой наказания, этим вы только отпугнете малыша и воспитаете в нем чувство отвращения к этому занятию («Насильно мил не будешь»).
- Как мы уже отмечали, любовь к чистоте у ребенка прививается на примере родителей. Поэтому, если вы не отличаетесь особой чистоплотностью, требовать этого от ребенка будет, по крайней мере, глупо и нелогично.
- Не говорите ребенку, что уборка – это его прямые обязанности. Заменяйте его словом «помощь».
Легкой вам и приятной уборки!