Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как научить ребенка бороться с жизненными трудностями?
ребенок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Каждый родитель, представляя будущее своего ребенка, хотел бы видеть его состоявшимся, занимающимся любимой и интересной работой, получающим удовольствие от этого, имеющим крепкую семью, детей, в общем — счастливым, успешным, благополучным. Но как научить ребенка не пасовать перед трудностями, которые ему преподносит и будет преподносить жизнь?
Многие дети вырастают совершенно неопытными в жизни. Причиной этому является то, что любящие родители стараются оберегать ребенка от сложных жизненных ситуаций. Также этому не учат ни в школах, ни в институтах.

В школе, как правило, учителя озабочены тем, чтобы научить вас грамотно писать и решать задачи. В техникумах и институтах старания преподавателей направлены на то, чтобы обучить вас основам будущей профессии. В результате получается так, что вы выходите из стен института знающим специалистом в своей профессии. Пусть даже гением! Но этого недостаточно, чтобы знать выход из какой-либо проблемы.

Не случайно оказывается так, что выпускники детских домов и интернатов приспособлены к жизни гораздо лучше, чем те дети, у которых есть родители. Ведь они в стенах воспитательного учреждения уже познали все поверхности жизни, так как там всегда идет борьба за выживание между детьми. Каждый так и старается выманить у другого кусок пирога или тарелку супа. Эти дети могут потом без проблем жить в общежитии и работать на любой работе.

Политикой любящих родителей является то, что они не дают детям самим решать свои проблемы. Например, если у школьника вышел конфликт с кем-нибудь из учителей, его мать тут же пойдет в школу и будет выяснять, зачем обидели ее сына.

В западных странах дети уже до окончания школы стараются подрабатывать после уроков, чтобы меньше зависеть от родителей. Некоторые уже в подростковом возрасте задумываются о своей будущей профессии. И родители почти не улаживают их проблемы, только в крайних случаях. В России многим родителям надо кое-что перенять из западных семей. Школьникам в летние каникулы уже полезно подработать где-нибудь на производстве. Иногда это помогает определиться со своей будущей профессией.

Также родителям надо учитывать, что ребенку полезно общаться с людьми разного характера, а не только с теми, с кем легко и интересно. Ему надо учиться находить общий язык с кем бы то ни было. Ведь в будущем вашему сыну или дочери предстоит поступить в институт, потом общаться с начальником и коллегами. Ведь для них ваш ребенок будет чужим человеком. Некоторые коллеги, возможно, будут стараться выжить его из коллектива. Поэтому уже с раннего возраста надо приучать ребенка находить выход из трудных ситуаций. Здесь не имеется в виду, что его совсем не надо защищать. Просто надо вести с ним беседы разного рода.

В каждом ребенке с раннего возраста надо воспитывать психологическую устойчивость ко всему. Этим должны заниматься не только родители, но и бабушки с дедушками, и знакомые семьи, и учителя. Только так можно подавить в ребенке беспомощность.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: