
Взрослый человек может описать словами свое состояние (грустно, тоскливо, тревожно, ничего не хочется, нет радости в жизни). Дети вплоть до подросткового возраста этого не могут. У них мал словарный запас, описывающий эмоциональные переживания и телесные ощущения. Поэтому они в своих высказываниях копируют взрослых, а свое душевное неблагополучие неосознанно выражают либо в телесных симптомах, либо в поведении. Первое наиболее характерно для детей младшего возраста, а второе – для школьников и подростков.
Есть ли депрессия: как определить депрессию у ребенка
Родителей должны настораживать признаки депрессии:
- отсутствие у ребенка интереса к тем занятиям и той деятельности, которые ребенок воспринимал всегда с удовольствием. Это касается не только и не столько обучения, а скорее привычных развлечений – игр, общения с другими детьми и взрослыми.
- успешный ребенок начинает плохо учиться, замыкается в себе. Для девочек более характерна плаксивость и ранимость, а для мальчиков – агрессивность и непослушание.
- при тяжелой депрессии, такие дети бросают школу, т.к. там к ним предъявляются строгие социальные требования, начинают уходить из дома и бродяжничать, употреблять психоактивные вещества, и таким образом попадают в разряд “неблагополучных”.
- у ребенка в депрессии могут быть изменения аппетита и сна. Хронически депрессивные дети отстают в физическом и умственном развитии.
Депрессия хорошо поддается лечению, особенно при понимании и поддержке со стороны родителей. Чем раньше начато лечение депрессии, тем меньший след оставляют эмоциональные расстройства.