Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Причины головной боли у детей
головная боль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дети, также как и взрослые люди, достаточно часто испытывают головные боли.
Детская головная боль чаще всего кажется родителям выдумкой или капризом вредного чада. Совсем другое дело, когда голова у малыша разболелась во время болезни и при повышенной температуре – и нужно всего лишь вызвать врача, он назначит лечение, и боль исчезнет.

Что же делать, если малыша действительно беспокоит головная боль, когда кажется, что он абсолютно здоров? Предлагаем тебе рассмотреть основные причины, которые вызывают головную боль.

Гипертония

Распространенным сосудистым заболеванием у ребенка является гипертоническая болезнь, возникающей при нарушениях кровообращения головного мозга. Возможно, это странно, но да, эта болезнь беспокоит не только пожилых и нервных людей, но и малышей. Из-за гипертонии страдает не столько головной мозг, сколько целый организм крохи.

Не стоит сразу кидаться к аптечке и выискивать подходящую таблетку. С этим можно повременить. Для начала погуляй с ребенком на улице, в парке, где угодно, лишь бы был свежий воздух. Избавиться от головной боли также помогут мятный или ромашковый чай, свекольный сок, настой цветков хмеля, гвоздики и клевера.

Если ребенок страдает легкой формой гипертонии, боль пройдет совсем быстро, при осложненной форме придется воспользоваться лекарствами.

Неправильное питание

Рацион маленьких детей и дошкольников должен состоять преимущественно из натуральных продуктов. А если пища, которую обычно ест малыш, содержит консерванты, то крохе обеспечены не только боль в животе, тошнота, рвота, но и головная боль.

К примеру, разнообразные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия не могут похвастать своей натуральностью и имеют в своем составе нитриты, употребление которых приводит к сужению сосудов, точно так же и терамин, находящийся в сыре, дрожжах и орехах вызывает головную боль.

Если приступы головной боли вызваны неправильным питанием, они могут сопровождаться рвотой или диареей. Чтобы помочь ребенку, обеспечьте ему обильное питье  - зеленый чай с цветками бузины, зверобоем или настой из листьев березы. Когда головная боль беспокоить малыша на протяжении долгого времени, необходимо пересмотреть его дневной рацион и следить за режимом питания (есть чаще, но небольшими порциями).

Мигрень

Специалисты утверждают, что в возникновении мигрени виноват ген, который передается по материнской линии. Если мама страдает частыми приступами мигрени, есть вероятность, что ребенок также будет склонен к подобному заболеванию. Если у малыша мигрень, он будет чувствовать пульсирующую боль с одной стороны головы, к которой могут добавиться тошнота и головокружение.

Так как мигрень практически не поддается лечению, все, что ты сможешь сделать – устранить приступ боли. Для начала попробуй уложить кроху спать в комнате, которая недавно проветривалась, или на свежем воздухе. Можешь предложить ребенку отвар из зверобоя и сок из свежего картофеля, которые также снимают боль. Перед сном делаю малышу массажик головы: начинай массировать лоб и веди руками в сторону затылка.

Удары головы

Разнообразные травмы, в том числе и головы - не очень редкое явление у деток дошкольного возраста. Падения. Удары могут пройти как бесследно, так и со значительными последствиями: малыш может потерять сознание, а может удариться, поплакать и успокоиться. Бывает, что во втором случае через время ты можешь заметить, что малыш стал капризным, начал жаловаться на головную боль.

Как же оказать первую помощь после ушибов? Для начала сразу же после удара разотри рукой ушиб малыша или приложи холодные ледяные компрессы, чтобы не допустить появление шишки или отека. Желательно, чтобы малыш принял лежачее положение, а освещение в комнате сделай мягким, не раздражающим глаза. Последующие несколько дней после травмы головы не позволяй крохе играть в шумные игры, отдайте предпочтение спокойным и тихим развлечениям. Если ты заметила симптомы сотрясения мозга - тошнота, головокружение, бледность кожи, рвота - срочно обратись к  специалисту!

Эмоциональное состояние ребенка

Связь эмоционального состояния человека и его здоровья известна всем, то же самое касается и детей. Из-за наличия психологических проблем, нервных нагрузок, стрессов возникает головная боль. Когда ребенок испытывает стресс, в головном мозге уменьшается количество серотонинов и эндорфинов, из-за чего снижается болевая чувствительность. Интересно, что головная боль может возникнуть не только от стрессового состояния. но и от перевозбуждения, к примеру, шумных игр. Боль вследствие нервной перегрузки не резкая, а монотонная.

Пытаться устранить боль с помощью болеутоляющих лекарств бесполезно, лучше применить успокоительные препараты. Постарайся научить малыша противостоять стрессам, показывай ему положительный пример. Можно применить методики психического расслабления, занятия спортом. А когда положительные эмоции будут преобладать над отрицательными – дополнительная разрядка не потребуется!

Внешние воздействия

Младенцы страдают от головной боли, вызванной внешними факторами: громкими звуками, очень ярким освещением, резкими запахами, недостатком кислорода в помещении. Ребенок, испытывающий боль по вышеописанным причинам, будет капризничать, зажмуривать глазки, вертеть головой.

Лучшим средством от такого вида головной боли считается сон на свежем воздухе. Также обращай внимание на раздражающие факторы в окружении крохи: постоянно работающий телевизор, резкий свет в детской комнате. Регулярно проветривай помещение, в котором находится малыш.

В любом из случаев, прежде чем начать лечить ребенка от головной боли, посоветуйся с врачом!


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: