
От простого к сложному
Гимнастика для детских глаз имеет ряд преимуществ. Ее можно в спокойной обстановке, дома или в школе, и упражнения доступны даже для совсем маленьких детей. Для этого достаточно водить перед личиком крохи указательным пальцем в стороны или вверх-вниз, а ребенок будет отслеживать движения глазками. Можно поднести его к окну и показывать сначала на стекло, а потом на соседний дом, дерево или машину. Это упражнение называется «близко-далеко».
С детьми постарше, лет 3-4, можно доверить более сложные задания. Дай ребенку в руки мяч или большую игрушку. Пусть он ее поднимает и следит за ней глазками. Затем необходимо медленно опустить предмет, продолжая на него смотреть. Следующее упражнение: руку с игрушкой отвести влево и проводить ее взглядом. То же проделать правой рукой. Главное условие гимнастики – голова ребенка должна быть неподвижна, за предметом он следит глазами. Чтобы малышу было веселее – покажите все упражнения лично.
Попроси свою кроху повращать глазками сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Это упражнение нужно повторять один-два раза в день и с одного вращения количество постепенно увеличивайте до пяти—шести.
«Глазные» упражнения для ученика
Гимнастика для глаз особенно необходима школьникам, поскольку у них нагрузка на зрение идет очень большая. Напиши для своего родного ученика комплекс упражнений и повесь его рядом с рабочим столом. Следи, чтобы ребенок их выполнял. Среди эффективных приемов можно отметить следующие:
- Полное расслабление. Нужно закрыть плотно глаза и расслабиться, подумав о чем-то приятном;
- Движения глаз по кругу, по прямой линии, по диагонали. Каждое упражнение выполнять 7-10 раз;
- Моргание. Нужно интенсивно сжимать и разжимать глаза.
-«Косоглазие» Пусть ребенок поднесет мизинец к краю носа и смотрит на него, глаза «сойдутся».
Все упражнения надо выполнять, сидя в удобной позе.
Стоит отметить, что гимнастика для глаз ребенка включает в себя множество упражнений, конечная цель которых – укрепить глазные мышцы, что особенно важно при астигматизме. Комплекс правильно подобранных упражнений позволяет справиться с этой проблемой без применения очков и корректирующих линз.