Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что чувствует новорожденный?
новорожденный
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Процесс восприятия мира новорожденным отличается своеобразием. Но каковы его ощущения, что он видит, появляясь на свет, что чувствует? Последние исследования показали, что новорожденный ребенок слышит, видит, обладает чувством обоняния и осязает!

Зрение новорожденного

Новорожденный ребенок все видит с самого рождения, только его зрение в 20 раз хуже, чем у взрослого. Малыш видит все расплывчато и нечетко. Он воспринимает только форму объектов, находящихся на расстоянии 25-30 см от его глаз. Интересно, что такое расстояние совпадает со средней удаленностью лица матери, когда она держит малыша на руках.

Новорожденные 5-7 дней от роду чаще и дольше рассматривают фигуры более сложной формы, выделяя движущиеся и объемные предметы.

Некоторым мамам кажется, что глаза новорожденного косят, так как его глазные мышцы недостаточно развиты, чтобы координировать движения глаз, но, к счастью,  в большинстве случаев это действительно только, кажется.

Оказывается, что дети младше 4-месячного возраста хорошо различают четыре основных цвета: синий, зеленый, желтый и красный. Кроме того, движения глаз новорожденного очень близки таким, как у взрослого человека.

Слух новорожденного

У ребенка слух развит лучше, чем зрение, и это нормально, поскольку новорожденный много слышал в течение своей внутриутробной жизни.

Как ни удивительно, но новорожденные малыши не только умеют воспринимать звуки, но и различают их по высоте.

Особую чувствительность они проявляют к звукам человеческой речи, так как уже слышал ее до рождения. Но голос мамы новорожденный узнает сразу, с первых минут жизни, вследствие чего сразу чувствует себя в безопасности. Некоторые игры помогают развитию слуха новорожденного ребенка. Потрясите новой погремушкой сзади или сбоку от ребенка. Так вы будете поощрять малыша поворачивать голову в сторону звука.

И самое удивительное – они предпочитают осмысленную связную речь произвольному набору слогов. А прослушивание собственного голоса, записанного на пленку, способно их успокоить, даже если они только что неудержимо плакали.

Вкус и обоняние новорожденного

Новорожденный ребенок различает сладкое, кислое, соленое и горькое. Если капнуть новорожденному на губы сладкой воды, то он выглядит весьма довольным и спокойным, а если – лимонного сока, то он ребенок может выразить раздраженность.

С давних пор известно, что у новорожденных детей очень рано появляются вкусовые ощущения. Еще с давних времен кормящие женщины знали, что такие продукты, как тмин, укроп, зеленый анис, улучшают вкус молока.

Новорожденные младенцы также могут проявлять недовольство и радость, когда они ощущают приятные или неприятные запахи. Удивительно, что дети реагируют таким образом уже в первые часы своей жизни, еще до реального опыта получения пищи.

Осязание новорожденного

Новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, как с ним обращаются. Некоторые жесты его успокаивают, другие – возбуждают.

Еще пребывая в утробе матери малыш тренировал свою тактильную чувствительность: он мог засунуть в рот пальчик, «подержаться» рукой за пуповину. Первые настоящие прикосновения ребенок ощутил в момент рождения. Сразу же после появления на свет тактильные ощущения начинают активно «просыпаться». Кожа малыша очень чувствительна, она мгновенно реагирует на малейшее изменение температуры и самое легкое прикосновение. Поглаживания, ношения на руках особенно важны в первое время, так как способствуют здоровому развитию ребенка. Исследования показали, что дети, которых родители постоянно брали на руки, интеллектуально более развитые и опережают своих сверстников в росте. Оказалось, что нежные прикосновения родителей способствуют образованию гормонов, которые влияют на рост и умственное развитие ребенка.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: