Длительный плач вредит детскому мозгу

«Оставив крикуна наедине со своими слезами, мамы и папы лишь позволяют ему самостоятельно приучаться ко сну, а не полагаться на родителей, готовых по первому требованию брать их на руки, укачивать, петь колыбельные, предлагать пить или есть», – автор исследования Анна Прайс.
Однако британский врач-психолог Пенелопа Лич утверждает, что длительные периоды плача могут вредить развитию детского мозга.
По ее словам, у младенца нет достаточной психической зрелости, чтобы выучить правильное время отхода ко сну. Долго плачущее дитя в итоге перестанет рыдать, но совсем не потому, что пришла пора спать, а потому, что устанет и потеряет надежду получить помощь.
Лич также уверена, что продолжительный плач приводит к усиленной выработке гормона стресса кортизола, большое количество которого может повреждать мозг малыша.
Разумеется, это не значит, что ребенок не должен плакать вовсе, или что родители должны беспокоиться всякий раз, когда видят слезы у своего чада. Опасен лишь продолжительный плач, который не находит отзыва у взрослых.
Младенцы очень беспокойно ведут себя через два месяца после рождения, если во время вынашивания матерью ребенка отец страдает депрессией. Возможно, она влияет на семейную обстановку, родительские взаимоотношения, отношение родителей к ребенку, и малыш это чувствует, а потому плачет.
Специалисты также допускают, что большую роль в плаксивости младенца может играть генетический фактор.
А ваше мнение?