Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Подберем вид спорта для школьника с проблемами здоровья
спорт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Какие физические нагрузки помогают предотвратить основные "учебные" проблемы со здоровьем: нарушения осанки, близорукость и стресс.

Общеизвестный факт, что в первые годы жизни малышу полезно дополнительно заниматься развитием моторики. С этой целью с детьми играют в кубики, конструкторы, после трех лет можно начинать изготавливать поделки из пуговиц или бисера. Любая ручная работа, в которой требуется сосредоточенность и терпение, умение "слепить" мелкие детальки, помогает решить проблему моторики у детей. 

Но к школьному возрасту ребенок полностью не избавляется от некоторой детской неприспособленности, остается неуклюжим, не умеет целенаправленно прикладывать усилия. Потому первые занятия спортом должны решать прежде всего проблему координации, ловкости, гибкости и силы. 



 - Ученикам 6-8 лет лучше заниматься игровыми видами спорта. Это может быть футбол. Для малышей такого возраста лучше всего подходит кунг-фу, - говорит наш эксперт, тренер высшей категории, мастер спорта, президент Федерации фри-файта в Киеве и области Михаил Росохатый.   



Главное, чтобы ребенок сам выбрал вид спорта,  а не пришел в секцию под давлением родителей.   

Для болтуна - команда, одиночке - помост   Начиная со второго класса школы стоит уже задумываться не только о развивающей, но и о воспитательной функции спорта. Так, для общительных детей, у которых "рот не закрывается", а дисциплина хромает, психологи советуют командные виды спорта. Здесь такой ребенок сможет проявить свои лидерские задатки, научиться слышать и другое мнение, уважать партнеров по команде.   



Школьникам-оди­ноч­кам полезно будет пойти на шахматы, плавание, единоборство. С одной стороны, это даст возможность общаться с другими детьми. С другой - позволит оставить эмоции при себе. Замкнутым детям сложнее выражать свои чувства, и игра в команде может лишь усугубить их "отрешенность", а в случае неудачи вообще отбить охоту заниматься спортом.   

Кстати, равнодушием к любым кружкам и секциям обычно отличаются дети, робеющие в коллективе и не готовые показывать свои переживания, которых во внеклассной школьной жизни очень много. Неформальное общение на секциях требует от таких детей влиться, стать своим. Многим это удается со временем, а порой и вообще не под силу.      

 - Особенности занятий борьбой в том, что ты остаешься собой, но при этом входишь в коллектив, ты не одинок, - считает Михаил Росохатый.

- Спорт формирует личность, а не просто помогает развить мускулы или добиться хорошей осанки. Условно назовем это "идеологической" составляющей. Она прививает уважение к старшим и к учителю, к партнерам, к основным жизненным ценностям, к родине и родителям. 

Учит ценить свое здоровье и избегать вредных привычек. Учит проигрывать и побеждать, что в будущем обязательно скажется на характере ребенка, на его мировосприятии. К примеру, восточные техники воспитывают сильных "самураев". Боевое искусство фри-файт основано на украинских ценностях и традициях.   

Михаил Росохатый отмечает, что родители, решившие сдать ребенка на борьбу, не всегда руководствуются при этом правильным посылом. Ведут сына на секцию, чтобы он мог дать сдачи, а дочь - чтобы могла за себя постоять. Но на самом деле ребенка будут учить избегать драки, менять отношение к обидчикам и к самим обидам.   


С физиологической точки зрения занятия борьбой приводят к развитию ловкости, быстрой реакции, аналитических способностей, а также к хорошей осанке и развитым мышцам. В каждом виде единоборств присутствуют зачатки акробатики, которая нужна при выполнении ударов.    

Нелюбовь к спорту легче преодолеть в бассейне    Плавать и веселиться в воде любят практически все дети. Посещение бассейна не требует ни особых навыков, ни вливания в команду. Не грозит особыми травмами (некоторые дети очень боятся покалечиться!). В то же время занятия плаванием приносят большую пользу детскому организму, способствуя его гармоничному росту.        



Наиболее позитивно занятия в воде сказываются на двигательной, дыхательной и нервной системе. Плавать показано астматикам, деткам с вегетативными расстройствами, нервными тиками, нарушениями сна, при энурезе и ночных кошмарах, а также сколиозе, искривлениях грудной клетки, лишнем весе.    Нагрузка на организм в бассейне минимальная, зато работают все группы мышц.    
От плохого зрения, сколиоза и "рыхлого" горла   Помимо азарта и активных движений спорт дает возможность для профилактики основных нарушений здоровья, выявленных у школьников. Во-первых, стресса. Во-вторых, проблем со зрением, которые дают о себе знать после нагрузок, вызванных чтением, работой за компьютером. 

Общепризнанными средствами профилактики проблем со зрением считаются бадминтон и пинг-понг. Ребенку достаточно трижды в неделю заниматься по 40 минут одним из этих видов спорта, чтобы не переживать за его зрение. Большой теннис, кроме хрусталика, тренирует еще и плечевые мышцы, а также ноги, руки.



Сюда можно определить школьника с лишним весом. Скоро он станет стройнее и начнет нравиться себе.   

Детям с плохой усидчивостью, нетерпеливым, склонным к жалобам и усталости, а также тем, кого укачивает в транспорте, подойдут игровые виды спорта, такие как баскетбол, волейбол, футбол, регби, хоккей. Все они помогут решить вопрос с нарушениями координации, поспособствуют развитию хорошей реакции, придадут выносливости. 



Футболисты  и хоккеисты "получат" красивые и сильные ноги, бедра, крепкое сердце и сосуды. Баскетболисты и волейболисты - хороший рост, развитый плечевой пояс, крепкие руки и опорно-двигательный аппарат.   

Занятия в душных классах и корпение над учебниками не приносят пользы дыханию, сердечно-сосудистой системе. Гиподинамия часто сопровождается развитием отечности ног и плоскостопием. Для укрепления органов дыхания рекомендуют занятия на свежем воздухе. В этом ключе особенно хороши зимние виды спорта: катание на лыжах, коньках, сноуборде. 



Кроме дыхательных тренировок, ребенок еще и получит хорошую профилактику плоскостопия, улучшит осанку. Усугубление проблем с осанкой предотвратят занятия аэробикой, гимнастикой, плаванием или танцами, а также бег и прыжки.  
Обратите внимание   Основные признаки того, что ребенку нужны физические нагрузки   
Отсутствует чувство ритма. 
Замедлена реакция. 
Не может держать равновесие, например, стоя на одной ноге.
Неуклюжесть, все роняет. 
Плохо ориентируется в пространстве.   

 Упражнения помогают лучше усваивать знания    Девятилетним школьникам из США поручили сделать несколько простых упражнений и прогуляться по двору. Затем задали тесты. Оказалось, тренировки положительно повлияли на умственный процесс: дети были более внимательными, быстрее решали задачки, чем обычно. Это касалось разноплановых предметов: математики, чтения, письма. 

Вот почему полезно делать зарядку по утрам и немного погулять перед выполнением домашнего задания.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: