Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Беременность. Основы твоей диеты
беременность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Не есть за двоих, а придерживаться сбалансированного питания, чтобы пища была разнообразной и содержала все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – вот основа основ твоего нового рациона. Надеемся, это правило не кардинально отличается от твоих прежних привычек.
Начало: клетчатка и микроэлементы

В первой половине беременности женщина может не менять привычного рациона питания, но должна следить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись продукты богатые углеводами, витаминами и микроэлементами.

Правда, и полезные продукты тоже хороши в умеренном количестве. Например, овощные и фруктовые соки. Возможно, это первое, что придет в голову при мысли о «полезности». Но, стоп! Тут тоже требуется осторожность. Диетологи не рекомендуют их для беременных, особенно в первом триместре, в связи с чрезмерной нагрузкой на почки.

Компоты, узвары, либо напитки, в которых процент натурального сока составляет не больше 25 тебе подойдут. Что касается свежих овощей и фруктов, тут тоже есть свои нормы.

В твоем ежедневном рационе должно содержаться около 600 г овощей и 200-300 г фруктов.

Но нужно учесть и тот факт, что диета будущей мамы должна отвечать потребностям развивающегося ребенка. Причем практически ежечасно. Что это значит?..

Малыш растет стремительно. Его органы и системы формируются и крепнут ежесуточно. В первом триместре – мозг, сердце, система кровообращения, позвоночник. Крохе нужны фолиевая кислота, цинк, медь и селен, предотвращающие врожденные дефекты спинного мозга, необходимые для роста клеток.

Витамины Е, В6 и магний уменьшат угрозу выкидыша, которая нередко возникает на 9-12-й неделе. Также велика необходимость в поступлении йода, кобальта и селена. Эти вещества требуются щитовидной железе ребенка. 

Горячая пора: нужны белки!

Во втором триместре самое время увеличить питательность пищи. В продуктах, которые ты ешь, должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Сейчас как никогда нужен «строительный материал».

А это белки. Ведь идет активное формирование плаценты, увеличивается количество околоплодных вод.

Так что количество белков нужно увеличить. Их источниками должны быть не только мясные и рыбные продукты, причем лучше в отварном или запеченном виде, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца.

Врачи рекомендуют около 20 г мяса на килограмм веса в день (если есть предрасположенность к запорам, то меньше), а также хотя бы 2 раза в неделю ешь рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.

И поскольку ты, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечиваешь себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовь пищу на жирах растительного происхождения. Включай в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

На финише – углеводы!

В третьем триместре беременности, особенно в ее последние недели, включай в свое меню блюда, богатые сложными углеводами. Но будь бдительна: это вовсе не означает, что еда должна стать калорийнее, чем обычно. Наоборот! Тебе нужны витамины группы В. В компании с фолиевой кислотой они являются энергетиками и придадут тебе сил перед родами. Но за месяц до предполагаемого события постарайся уменьшить потребление белка на 1/3 – 1/2. Это поможет увеличить эластичность тканей промежности, снять отечность, а значит легко родить.

Отдавай преимущество овощам и зерновым (каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы). Тут и сложные углеводы, и витамины В1 и В6. Первые особо важны для пополнения организма гликогеном – основным запасным углеводом, который понадобится организму в период родов. В растительной пище также содержится и витамин К, отвечающий за свертываемость крови. 

Режим питания

Как в первом, так и в последнем триместре дели количество приемов пищи на 4 раза. Завтракать желательно в 7-9 часов (30% энергетической ценности суточного объема пищи).

Ланч устраивай в 11-12 часов (20 %). Причем советуем перекусывать в приятной компании. Позитивные эмоции положительно влияют на процесс усвоения пищи.

Обед – в 14-15 часов (здесь самый большой процент пользы – 40 %).

Ужинай в 18-19 (10 %). Перед сном можешь выпить отвар шиповника или стакан кефира (только, помни: свежий слабит, вчерашний крепит) или нежирного творога с йогуртом. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 1,5 часа. А последний прием пищи – не позднее 2-3 часов до сна. Удастся придерживаться такого режима – прекрасно! Хотя каждая беременность индивидуальна, поэтому и отклонения в диете возможны.

Особый случай

Отдельная категория женщин, питание которых требует особой корректировки – это изящные будущие мамы с узким тазом. У них нередко возникают проблемы в родах из-за несоответствия веса ребенка параметрам родовых путей. С первых дней беременности им требуется неукоснительное соблюдение диеты с исключением сладкого, мучного. Белок – 80-90 % от нормы, а углеводы только сложные, жиры – растительные.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: