Как уложить спать ребенка

Пока трудно представить ситуацию, когда ребенок начнет готовиться ко сну сразу после твоего напоминания. Сейчас процессом управляешь ты. Вроде бы ничего сложного. Искупать, переодеть, накормить... Ты бы сама уже легла в эту уютную кроватку и с удовольствием провалилась в сон. А вот к малышу он-то как раз и не идет. Кроха веселится или, наоборот, безудержно плачет. Однако не спит. Почему?
Меньше напряжения
Взрослые часто применяют слово «должен» к физиологическим потребностям ребенка. Он должен есть, чтобы расти, спать, чтобы набираться сил... День был насыщенный, малыш много играл, тратил энергию, устал. Как же он может не хотеть спать?
Чтобы избавиться от риторики, достаточно вспомнить, как ты, изможденная, падаешь на кровать, но сна ни в одном глазу. Хотя за плечами день с миллионом дел. Вот так бывает и с детьми. Ничего не болит, вовсе не голоден, правда, утомлен. Но не спится... В такой ситуации лучший выход – отвлечься.
Вместо того чтобы трясти малыша, как грушу, сердиться и нервничать (одиннадцатый час, а он...), предложи рассмотреть картинки в книге. Или включи что-либо из Моцарта, Бетховена или Чайковского. Полюбуйтесь в окно на вечерний пейзаж. Вариантов много. Результат один. Малыш успокоится, начнет тереть глазки. Не пройдет и двадцати минут, как тень от его ресничек будет подрагивать на щеках, а маленькие ручки раскинутся по подушке. Такая тактика сродни древнему японскому совету на случай бессонницы. Если не получается заснуть, просто переверни подушку на другую сторону.
Время тишины
Повышенная возбудимость нервной системы ребенка заключается в том, что любое событие, как радостное, так и не очень, долго аукается эмоциями. А ведь каждый вечер у малыша есть свой собственный фонтан счастья. Папа приходит с работы! Человек-праздник возвращается домой. Это мама может уговаривать съесть кашу и ворчать за разрисованные обои. Папа и в самолет превращается, и в лошадку, и гудит, как паровоз. В общем, после такого веселья отправляться в кроватку совсем не хочется. И малыш требует продолжения.
Напоминай любимому о пользе спокойных игр перед сном. Пусть папа пирамиду с малышом сложит или машины в гараж поставит. Если нужно, то и куклы по кроватям разложит. Папа может почистить ребенку зубы. И конечно, искупать (небольшое морское приключение не станет помехой спокойному сну). Может, отец проведет время с ребенком не столь активно, зато ребенок заснет быстро и с удовольствием.
Кстати, если папа приходит поздно, пусть не тревожит кроху, пока тот засыпает. Иначе укладывание затянется на часы. Потому что маленькому не удастся быстро расстаться с любимым волшебником.
Создание атмосферы
Важно, чтобы комната, где отдыхает карапуз, преображалась к моменту его сна.
Не забудь проветрить, причем заранее, чтобы ребенок не заходил в холодное помещение прямо из ванной. Оптимальная температура – не выше 22 °С. Кислород нейтрализует действие адреналина, который и приводит к напряжению.
Подкорректируй свет. Верхний, яркий и навязчивый, точно не поможет добраться до волшебных снов. Ночник, торшер с функцией диммера. В любом случае слабое освещение сигнализирует ребенку: день подошел к концу, пора ложиться спать.
Всегда наводите перед сном порядок в комнате. Прежде чем отправиться в ванную, соберите игрушки, сложите кубики и рассыпанный конструктор. Любой специалист по фэн-шуй расскажет, что таким образом вы гармонизируете хаотичные потоки энергии, пусть невидимые глазу. Возможно, именно хаос, царящий в комнате, не дает ребенку заснуть.
Подготовка ко сну – дело не трех минут. Отведи для этого мероприятия минимум час. Тогда вы все сделаете спокойно, неторопливо. Ритуал должен соблюдаться каждый вечер в одно и то же время. Таким образом, ты настраиваешь детский организм на определенный темпоритм. Твои старания не пройдут бесследно. Ты сама заметишь, как к определенному времени ребенок начнет зевать.
Устранить помехи
Есть некоторые моменты, которые могут мешать карапузу спокойно заснуть.
Обильный ужин
Перед сном малышу нужно есть. Дети чувствительны к низкому сахару крови. Однако есть лучше за час до сна. Да и ужин не должен выглядеть, как картошечка с мясом. Пусть это будет кефир с бананом, легкая молочная кашка, яблочко с печеньем. Словом, то, что даст углеводы, но не нагрузит пищеварительный тракт. Не забывай и о том, что порой спать не дает банальная жажда.
Длинный дневной сон
В год у малыша по-прежнему остается два дневных сна. Вопрос в том, насколько они продолжительны. Если второй раз за день кроха отдыхает часов до 19.00, то, согласись, снова отправляться спать в 22.00 ему никак не захочется. Постепенно нужно уменьшать время дневного сна. Тогда и вечером проблемы возникать не будут.
Стресс
Самое незначительное, на твой взгляд, событие, могло поразить ребенка. Оно не дает успокоиться, а тем более заснуть. Да, пока маленький не может рассказать маме, что его очень напугала большая черная собака, которая бродила возле песочницы.
Лучший способ успокоить и дать понять, что ты разделяешь, понимаешь, жалеешь, – быть рядом. Гладь по головушке, целуй, нашептывай на ушко. Главное, не оставляй одного в комнате.
Отсутствие комфорта
Слишком теплая пижама или очень высокая подушка, обжигающее одеяло из синтепона – и вот уже малыш крутится с боку на бок, ему не до сна. Стоит, например, убрать подушку, как сладкий сон тут же прилетит!
Чистить карапузу зубы перед сном, поверь, очень важно. Однако после этого он еще может пить мамино молоко или смесь. Ребенок на естественном вскармливании защищен от кариеса. А вот тот, кто пьет молоко из бутылочки, может страдать от вредных бактерий. Поэтому давать малышу спать с бутылочкой нельзя. Пусть допьет смесь! После этого дай ему бутылочку с водой. Достаточно сделать всего несколько глоточков, чтобы смыть с эмали остатки смеси, которая является питательной средой для микроорганизмов.