Как избежать аллергии у ребенка?

Профилактика с рождения
Все самое лучшее в счастливой семье начинается с момента рождения малыша, его первого крика, первого прикладывания к груди… Очень важно отметить, что прикладывание к груди играет чрезвычайную роль в будущем развитии малыша. При самом первом выкладывании младенца на грудь матери в родзале происходит естественное заселение микрофлоры в кишечник ребенка. Это именно те полезные бактерии, которые будут создавать правильный баланс микрофлоры в дальнейшем. Во время пребывания в родильном доме маме по каким-то причинам вынуждены были назначить антибиотикотерапию? Ребенок находился отдельно от нее? С первых дней жизни был переведен на искусственное вскармливание?.. Это те причины, которые нередко приводят к дисгармоничному развитию популяции бактерий, заселяющих кишечник.
Дисбактериоз имеет множество форм и проявлений, однако клиническая картина аллергии является одним из доминирующих симптомов.
Каждый случай повторяющейся аллергии в раннем возрасте должен сопровождаться бактериологическим исследованием испражнений с проведением антибиотикограммы.
Что ты ешь?
Немаловажный фактор – это питание мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании). Главная рекомендация молодым родителям – быть бдительными. Вы не отмечаете высыпаний у ребенка даже после того, как съели потенциально аллергенный продукт? Это еще не говорит о нормальной его восприимчивости. Возможна перекрестная реакция на схожие по структуре продукты в дальнейшем.
Важно знать, что развитие аллергии не зависит от дозозависимого фактора, реакция может возникнуть даже на небольшое количество аллергена, например, на одну дольку апельсина или мандарина.
Прочь добавки!
Нередко причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те пищевые добавки, которые «улучшают» его качества: цвет, запах, вкус, срок хранения.
К сожалению, мы живем в такое время, когда доверять этикетке практически на любом продукте можно далеко не всегда. Удобрения, консерванты, специальные препараты для обеспечения длительной перевозки и хранения овощей и фруктов приводят к резкому увеличению антигенов, вызывающих аллергию у детей. Она может проявиться и у тех, у кого ранее не отмечались подобные симптомы, в случае неконтролируемого поступления в организм даже потенциально слабого аллергена.
Вопросы прикорма
Немаловажно последовательно вводить прикорм, особенно в первый год жизни ребенка. Уже давно пересмотрены рекомендации относительно введения соков. Вводите прикорм только на фоне полного здоровья малыша, по возможности избегая совпадения во времени новых продуктов и очередного эпизода прорезывания зубов, сопровождаемого клинической картиной.
Даже небольшое снижение иммунитета может перекрестно сказаться на восприимчивости к тем или иным продуктам.
Распознай и действуй
Самыми первыми симптомами пищевой аллергии могут стать кожная сыпь, зуд, покраснение и опухание носа, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Однако высыпания на коже – не самая опасная реакция организма. Если не уделять должного внимания симптоматике, в дальнейшем простая на первый взгляд пищевая аллергия перерастет в хронические обструктивные бронхиты и бронхиальную астму. Поэтому не ленитесь лишний раз обращаться в поликлинику и четко соблюдать назначения врача.
Сразу реагируй на появление покраснения, сыпи на детской коже. Это повод посетить педиатра, исключить или подтвердить аллергию.