5 правил для крепкого ночного сна ребенка

-Помещение, в котором будет спать малыш, нужно предварительно хорошенько проветрить.
-Желательно чтобы температура в комнате была в пределах 20 градусов.
-Придерживайся распорядка дня, например: помылись, поели и укладываемся спать. Старайся, чтобы все действия совершались примерно в одно и то же время.
-Подрастающему карапузу нужен «ночной ритуал», например: уложили кукол спать, почитали книжку, поцеловали маму и папу и легли спать. Проговаривай, что вы будете делать, как кроха будет сладко спать всю ночь.
-Все шумные игры, приход гостей, просмотр мультиков и вручение подарков должно происходить не позднее 19:00.
Ребенок, чей сон не удается наладить, нуждается в осмотре специалистов, в частности невролога. Екатерина Охримович, детский невролог
"Чаще всего беспокойный сон грудничка связан с такими причинами, как отлучение от груди и несоблюдение режима дня. Эти нарушения сна носят, как правило, временный характер и при устранении причины обычно исчезают. Родителям в такой ситуации нужно постараться успокоиться и в первую очередь наладить режим дня малютки. Необходимо помнить, что беспокойный сон младенцев также может указывать на возможные проблемы с внутренними органами и нервной системой. Хороший сон малыша свидетельствует о его здоровье. Но если кроха спит беспокойно, часто просыпается, плачет, то это должно насторожить родителей и стать обоснованным поводом для обращения за помощью к врачу. Детский невролог оценит состояние здоровья малыша, поможет действенными советами."