Как воспитать спокойного и уверенного в себе ребенка
1. Уважение - вещь осязаемая. Уважайте себя и ребенка. Если вам трудно, порой, уважительно отнестись к своему ребенку (он же свой!:), обратитесь к нему, как будто это не ваш. Удивительно, но к чужим детям, родители часто проявляют больше уважения, чем к своим.
"Уважительно" означает спокойно, предполагая наличие у ребенка собственного взгляда на конкретные вещи. Вы должны быть готовы либо принять его точку зрения либо корректно объяснить почему ребенок ошибается. Уважение к себе и другим - залог уверенности ребенка в себе.
2. Предсказуемость и постоянство - спутники доверия. Режим дня, правила вашей семьи, дисциплина - оказывают успокоительный эффект на ребенка. Простые правила и неизбежность их выполнения дают ребенку ощущение порядка в жизни. Будьте понятны и предсказуемы для ребенка, это позволит ему быть спокойным.
3. Научите ребенка любить себя. Не эгоцентрично, любя при этом вас, родителей. Ребенок должен знать, что он любим вами такой, каковым является - "безусловной" любовью. Но также проявляйте любовь взаимную, "благодарную", за его поступки, поведение, достижения. От этого растет значимость ребенка, и, как следствие, его уверенность в себе.
4. Не расшатывайте психику ребенка собственными перепадами настроения. Если, конечно, вы не растите драматическую актрису способную расплакаться в любой момент. Не стоит ластиться к ребенку сразу после того, как вы его наказали и наоборот. Если у ребенка хорошее настроение, берегите его, делайте замечания деликатнее, чем обычно. Если плохое - не становитесь клоуном, погрустите и обсудите проблему вместе с ним.
5. Взрослый мир сложностей должен быть невидим для ребенка. Нельзя делать ребенка ни свидетелем, ни участником взрослых проблем. Не стоит советоваться с ребенком в решении взрослых проблем, нагружать его лишней пищей для размышлений. Полностью несите ответственность за свои проблемы, ограждая от них ребенка. Неспособность родителей решать сложные задачи без участия ребенка подрывают его уверенность в них, и, конечно, в себе.
6. Авторитеты должны быть. У каждого ребенка для гармоничного развития должен быть авторитет, пример для подражания в той или иной ситуации. Конечно, это может быть и киногерой, но лучше, если это будут и родители и некоторые старшие друзья. Приводите примеры поступков людей, которые вы одобряете. Это облегчит ориентирование в жизни ребенка и сделает его спокойнее и увереннее.
7. Здоровье ребенка и его спокойствие находится в тесной взаимосвязи. Полноценный сон, режим дня, здоровое питание - необходимость для ребенка. Не бойтесь посетить хорошего невролога (их не много!), часто неспокойные дети имеют физиологические проблемы, так же и гиперактивность детей - не миф. Если ваш ребенок гиперактивен, вам необходимо научиться делать так, чтобы он комфортно ощущал себя и в этом состоянии.
8. Помогайте ребенку. Будьте ему надежной опорой в его делах. Не переусердствуйте, помогать ребенку стоит когда он об этом попросит. Ваша задача научить ребенка просить вас о помощи когда это необходимо, не теряя способность быть самостоятельным.
9. Самостоятельность и самодостаточность ребенка должны одобряться родителями. Самостоятельность - это способность делать что-либо самому. Пусть не всегда правильно, зато самостоятельно. Не предотвращайте ошибки ребенка слишком усердно, а помогайте исправлять их вместе. Разлил молоко - дайте салфетку!
10. Любите и проявляйте свою любовь к ребенку как можно чаще! Словами, поступками, объятиями, сердцем!:)