Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Закаливание ребенка: основные правила
закаливание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Перед началом такого важного, и если хочешь, глобального мероприятия, как закаливание, ответь себе на вопрос: чего именно ты ждешь от этих процедур? Наиболее частая причина обращения к закаливанию – это болезни малыша. Ты должна хорошо понимать, что закаливание – лишь один из этапов поддержания здоровья ребенка.
Эффект от закаливающих процедур можно ждать только при систематическом, постоянном соблюдении данного режима. Ты же не ожидаешь, что один-два похода в спортзал моментально превратят тебя в красавицу? Так и с закаливанием: единичные и нерегулярные процедуры приведут лишь к развитию насморка. Закаливающие процедуры вот уже много лет привлекают внимание специалистов. Детские врачи, физиотерапевты, врачи ЛФК обозначили схему проведения закаливающих процедур.

Перед тем как начать заниматься с крохой, внимательно изучи современные подходы к закаливанию!
 
Обрати внимание! Постепенность, систематичность, последовательность и комплексность – вот основные «киты», на которых стоит успех закаливания. И не забывай об индивидуальных особенностях организма крохи и его предпочтениях!
 
Постепенно и последовательно!
 
Не навреди! Это главное правило всех лечебных и профилактических мероприятий. Начинать закаливающие процедуры нужно постепенно. Что под этим подразумевается? Окунув неподготовленного малыша в ледяную воду, ты добьешься лишь негативных эмоций и простуд. Чтобы организм крохи хорошо воспринял «тренирующий фактор», начинай воздействовать мягко. Реакции приспособления «включаются» при постепенном изменении температуры воздействующего фактора – от теплой к холодной. Продолжительность влияния любого фактора закаливания во время первых процедур не должна быть долгой. Пока вы в начале пути, выбирай для крохи воздействие наиболее естественными и менее реактогенными факторами: воздухом и солнечными лучами. Следующим этапом станут обтирания ограниченного участка кожи малыша, например, ножек или ручек, а затем идет купание в прохладной воде (в водоемах) или обливания.
 
Обрати внимание! Сколько времени должно пройти, чтобы перейти к следующему этапу, например, понизить температуру? В среднем это 7-14 дней. Обращай внимание на поведение крохи. Малыш перестал вздрагивать во время обливания? А сама процедура вызывает хорошие эмоции: смех и улыбку? Значит, постепенно переходи к водичке попрохладнее.
 
Комплексно и систематично
 
Нет единого и универсального фактора закаливания. Не ограничивайся одними лишь обливанием или воздушными ваннами. Воздействуя комплексно, ты повышаешь эффективность закаливания и вносишь определенное разнообразие в процедуры. Как насчет утренней зарядке в комнате с открытой форточкой или ночного сна с открытым окошком? Сочетание закаливающих процедур с общими гигиеническими и оздоровительными мероприятиями пойдет ребенку только на пользу!
Обрати внимание! Как поступить, если кроха приболел? На время приостанови закаливающие процедуры и дождись полного восстановления здоровья малыша. Если перерыв в процедурах превышает две недели, начинай закаливание с первоначальных мероприятий.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: