Лучшее лекарство от желтухи новорожденных

Следовательно, организм крохи быстрее очищается и билирубин, который накапливается в печени, выводится вместе с каловыми массами. Позже, когда вместо молозива у тебя появится молочко, не отказывайся от частых кормлений. Дело в том, что грудное молоко увеличивает обратное всасывание из кишечника билирубина, попавшего туда с желчью. А это значит, что вы довольно скоро победите заболевание.
Нужен свет!
Одним из распространенных методов лечения желтухи считается фототерапия. Ее назначает врач-неонатолог, если уровень билирубина у малыша превышает 260 единиц. Тебя пугает незнакомое название? Не стоит переживать. Ведь эта процедура абсолютно безболезненна.
Малыша кладут в специальную кроватку, где он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Билирубин при этом разрушается, и таким образом кровь очищается от этого вещества. Во время такого сеанса важно проследить, чтобы глаза и половые органы младенца были прикрыты. Врач может назначить как непрерывное лечение (48 часов подряд), так и сеансы с промежутками в 3 часа. Нередко в это время у крохи появляется шелушение кожи. Чтобы у него не возникло неприятных ощущений, смазывай кожу маленького детским кремом или специальным маслом.
Не забывай о том, что предотвратить сухость помогает обильное питье. Кроха на грудном вскармливании? Это замечательно! Ведь польза молочка бесспорна. Если будешь часто прикладывать ребенка к груди, то допаивать его не нужно. Малыш искусственник? Почаще предлагай ему специальную детскую водичку. Сейчас маму с ребенком выписывают из роддома на 3-4-й день, и желтуха может проявиться уже дома. Обязательно покажи малыша педиатру и придерживайся его рекомендаций.
Не забывай и о простых методах: поставь кроватку возле окна, гуляй с ребенком в теплую погоду. Дневной свет и пребывание под рассеянными солнечными лучами быстро излечат кроху.
На что специалисты советуют обратить особое внимание?
Физиологическая желтуха у малютки постепенно исчезает недели через две после рождения. При этом общее физическое состояние ребенка не нарушается: стул нормально окрашен, моча светлая. Но бывают ситуации, когда желтизна кожи является признаком более серьезного заболевания, ведь билирубин – специфическое вещество. Если уровень его превышает допустимую норму, возникает опасность поражения многих органов ребенка. К тревожным сигналам относятся: сонливость, вялое сосание груди, нарастание интенсивности окрашивания кожи и слизистых, изменение цвета кала либо мочи. Заметив подобные симптомы, обязательно покажи своего малыша специалисту.
По каким внешним признакам можно распознать обычную физиологическую желтуху?
Прежде всего обнаруживается желтушность склер и слизистых полости рта. Невозможно не заметить и желтый оттенок кожи, который особенно ярко выражен на верхней части туловища и на лице. Кожа на ножках и ручках окрашена слабо. А вот ладошки и подошвы у деток обычно беленькие.