Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему нельзя бить детей
наказание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Почему-то бить животных, стариков и женщин считается зазорным, а вот силовое воспитание детей до сих пор часто практикуется.
Как правило, осознание правильности физического наказания за проступок основывается на классическом «Я тебя породил, я тебя и убью». Другими словами, родители часто воспринимают детей, как свою собственность, с которой можно обращаться по своему усмотрению. Что, разумеется, в корне неверно.

В этой статье мы назовем 5 причин, почему нельзя бить детей.

Привычка родителей наказывать ребенка поркой или даже подзатыльником вызывает в них ряд сильных эмоций, которые никак не способствуют успешному протеканию воспитательного процесса и усвоению «урока».

1. Страх.

Чувство страха считается самой сильной эмоцией. Но, не смотря на это, страх – плохой воспитатель для ребенка. Ведь он не прибавляет понимания своей неправоты, но учит бояться родителя. Так, в процессе «воспитательной работы», сознание ребенка сфокусировано на том, что его бьют, а это страшно и больно. Ввиду чего у малыша просто нет возможности понять, что его пытаются воспитывать. Он осознает лишь сильную негативную эмоцию, — страх, — которая влечет за собой целый сонм более слабых, но не менее вредных чувств: недоверие, обиду, негодование, ненависть.

2. Непонимание.

Ключевой задачей любого воспитательного процесса является внушение и логическое объяснение ребенку того, в чем он неправ и за что, собственно, его наказывают. Другими словами, малыш должен понимать, за что на него рассердились. А это требует диалога. Когда же ребенка наказывают поркой, диалог отсутствует как таковой. И сам ребенок понимает только одно: его бьют. Непонимание причин такого отношения влечет эмоциональную цепную реакцию, которая никак не способствует успешности воспитательной работы и доверительным отношениям между чадом и родителями.

3. Несправедливость.

Ощущение несправедливости проистекает из непонимания. Этот механизм действенен, как для взрослых, так и для детей. Как уже было сказано, ребенок не в состоянии понять, за что его бьют. Поэтому автоматически у него появляется осознание того, что наказание происходит ни за что, а, следовательно, оно несправедливо. Эта последовательность приводит к тому, что все естество малыша противится наказанию, полностью блокируя восприятие воспитательного аспекта порки.

4. Слабость.

Эту эмоцию можно рассматривать с двух сторон. С одной, порка взращивает в ребенке чувство собственной беспомощности. Ну еще бы, ведь он мал и слаб, и не может достойно ответить сильному, большому взрослому. С другой же порка – это проявления слабости и моральной несостоятельности самого взрослого. Ведь силовым методом, обычно, пользуются те родители, которые в силу определенных факторов не способны на словах объяснить, в чем именно ребенок неправ, и те, кто привык вымещать эту неспособность на других. В частности, на тех, кто слабее. То есть – на детях.

При этом, чем старше ребенок, которого бьют родители, тем чаще он приходит к второму умозаключению. А оно, в свою очередь, вызывает оговоренные выше негативные эмоции (ненависть, агрессию, негодование).

5. Безнаказанность.

А это уже сугубо родительская эмоция. Посудите сами: бить чужих детей мало кому придет в голову, а вот своего – как здрасьте.
Основа такого поведения лежит в понимании того, что ребенок:

-А) Ваш и только Ваш. Вы его родили, выходили, вырастили, тратили свое здоровье, время, деньги, нервы, так что он обязан Вам по гроб жизни.

-Б) Не может ответить или даже воспротивится наказанию.

И тот и другой вариант свидетельствует не только о неправильном восприятии реальности, но и на явных психических разладах родителя. Ведь, если ребенок был желанным, то о каком долге может быть речь? А даже если и нет, то без Вашего участия он бы все равно не родился. Так что вымещать свои комплексы и разочарование на беззащитном создании – это преступление, за которое наказание полагается уже родителям.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: