Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Откуда берутся "плохие" мамы?
Наказание ребенка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ребенок обиделся и в сердцах крикнул: "Ты плохая мама!"? Не торопись корить себя за что-то. Вспомни, как в детстве ты сама иногда обижалась на собственных родителей.
Главное, что нужно помнить каждой маме, - идеальных родителей не существует. Каждая мама стремиться стать лучшей, но ошибок в воспитании избежать не всегда удается. Это связано с тем, что правил по воспитанию ребенка множество, и знать их все просто нереально. К тому же нужно учитывать тот фактор, что все дети разные, поэтому и подходы по их воспитанию тоже разные. 

А еще нужно брать во внимание, что мамы  общаются с детьми чаще других членов семьи, они устают, раздражаются и иногда не могут сдержаться, а в ответ на какой-то неуместный каприз ребенка могут сорваться. И случается это всплошь и рядом, даже в самых благополучных семьях. Да, потом становится стыдно за проявленную несдержанность. Но давай попробуем разобраться, что же приводит к этому.
 
Физические перегрузки

Режим дня при появлении ребенка меняется кардинально. Работы по дому прибавляется, а любое детское недомогание, будь то прорезывающийся зуб или что-то посерьезнее, лишает полноценного сна. Накапливающаяся усталость, конечно, не способствует доброму расположению духа. Чисто физические ее проявления, такие как сонливость, головная боль, снижение концентрации внимания и работоспособности, падение стрессоустойчивости, выматывают. И тогда любое, казалось бы, невинное действие ребенка, воспринимается неадекватно и вызывает чрезмерно бурную реакцию.
 
Отказ от самой себя

Понимание этого − уже результат аналитической оценки. Обычно после телефонных разговоров с подругами, у которых либо дети постарше, либо их пока вовсе нет, появляются мысли, что, в отличие от них, ни на какую личную жизнь времени у тебя совсем не остается – какие там посиделки с подружками, не говоря уже о большем? На повестке дня исключительно ребенок, ребенок и ребенок.
 
Беспомощность

Маме приходится быть и врачом, и педагогом, и психологом, и швеей – кем угодно – всего и не перечислишь. И когда что-то не получается, мы забываем, что владеть всеми специальностями, которые могут пригодиться в процессе воспитания ребенка, в принципе невозможно. И что это нормально − не суметь поставить диагноз или же не выиграть в конкурсе мам в детском саду. Между тем комплексы растут, а настроение портится: почему-то не получается одновременно быть идеальной женой, и мамой, и дочерью, и подругой, и на работе высот добиваться, как планировалось когда-то.
 
Тот, кто всегда под рукой

Чем бы ни был вызван гнев (ссорой со свекровью или политической ситуацией в мире), достается обычно тому, кто находится рядом, и часто это именно ребенок... Звучит печально? Но это действительно так. Как правило, приступы раздражения и злости неприятны и самой матери, за редким исключением психически нездоровых личностей. В моменты вспышек гнева не до анализа, но после обязательно появляются опустошенность и печаль. 

А ведь кроме этих, съедающих нашу энергию переживаний, есть еще и ребенок. Для него проявления злости небезопасны и сами по себе, и потому что потенциально следующий за гневом шаг – это агрессия. Она случается гораздо реже, чем просто раздражение и выплеск эмоций, но вот последствия агрессивного поведения могут быть действительно страшными. А значит, нужно что-то с этим делать.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: