Как воспитывать детей без отца: советует психолог

1.Не отказывай ребенку в отце. Твоя программа-максимум – сохранить хорошие отношения с бывшим мужем. Отделяй личность бывшего мужа от личности отца твоего ребенка.
2. Обязательно расскажи ему, как он появился на свет:«У нас с папой было кое-что очень важное, это привело к знаменательному событию – родился наш любимый сынок (дочка)». Главное – не использовать негативных высказываний.
3. Не запрещай отцу видетьсяс ребенком. Если нет возможности такого общения – дай малышу фотографии родителя, в разговоре употребляй фразы вроде: «Твой папа тоже хорошо разбирается в машинах любит пиццу, коллекционирует старые монеты».
4. Не ставь крест на своей личной жизни, но и не ищи в каждом встречном отца для своего чада. Хороший или плохой, но папа у ребенка уже есть. Выбирай мужчину, который подойдет именно тебе.
5. Живи активно. Ты – путеводитель для сына или дочери, а не наседка. Сохраняй полноценные отношения со своими друзьями, посещай интересные мероприятия. А для малыша это будет примером, что жизнью надо наслаждаться, проблемы – решать, а не замыкаться на неудачах.
6. Думай, какой опыт ты передаешь своему чаду: дети, как губка, поглощают все, что делают их родители. И если ты обходишься со своей жизнью плохо, для него это серьезное основание не ценить то, что ему дается.
7. Сын или дочь имеет полное право не любить мужчину, с которым ты решишь связать свою жизнь. Отчим и не должен занимать место отца!
8. Не советуйся с ребенком по поводу своей личной жизни. Но если собралась замуж, ты обязана четко проговорить малышу, что от этого он ничего не потеряет.
9. Устанавливай четкие границы между своей жизнью и жизнью ребенка – он не твойд руг или соратник. Не допускай,чтобы эти границы размывались.Не взваливай на него свои взрослые проблемы!
10. Не пытайся оградить свое чадо от внешней жизни – изоляция может статьпричиной его неправильного понимания жизни, партнерства и взаимоотношений в семье.