Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие травмы может получить ребенок во время родов
роды
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
2/5 (1 голос)
Роды – сложная работа, как для мамы, так и для малыша.
Медицинские пособия и помощь существенно облегчают процесс появления ребенка на свет, однако на 100% не защищают от возможных травм.

Как обезопасить себя и малыша в процессе родов? Однозначного ответа на это вопрос нет. Основные рекомендации, которые даются беременной женщине, направлены на сохранение здоровья малыша и ее собственного. Здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, контроль веса, своевременные визиты к врачу – комплекс мероприятий, который заблаговременно готовит женщину к успешным родам.

Травмы новорожденного ребенка

К травмам в процессе родов могут привести различные ситуации, например несоответствие размеров головки малыша (самой крупной части) размерам таза женщины, затяжные или наоборот стремительные роды. В группе риска по развитию родовых травм – недоношенные малыши, а также дети, перенесшие внутриутробную гипоксию (дефицит кислорода) или асфиксию в родах. Некоторые акушерские пособия, такие как наложение щипцов или вакуум-экстрактора, к сожалению, также могут стать причиной тех или иных повреждений малыша.

Повреждения мягких тканей

Длительное стояние малыша в родовых путях может привести к формированию родовой опухоли. Это потенциально не опасное состояние, которое самостоятельно разрешается в первые 2-3 дня жизни крохи. Родовая опухоль имеет вид припухлости мягких тканей и располагается в так называемой предлежащей части плода – то есть в месте, которое первым проходит родовые пути. Так, родовая опухоль может локализоваться на головке, лице, ягодицах и даже наружных половых органах.

Кефалогематома – или поднадкостничное кровоизлияние, представляет собой более глубокое повреждение. Локализуется в предлежащей части головки, чаще – в проекции одной кости. Кефалогематома нередко «прикрыта» родовой опухолью, поэтому ее не всегда удается диагностировать в первые сутки жизни малыша.

Кефалогематома – всегда настораживает специалистов! Бывают ситуации продолжающегося кровоизлияния под надкостницу, что приводит к анемии у ребенка. Тактику лечения согласовывают с хирургом. Чаще всего гематому эвакуируют путем пункции (прокола).

К травмам мягких тканей также относят ссадины, кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, которые проходят самостоятельно, требуя лишь обработки антисептиком и наблюдения. Из травм мышечной ткани чаще встречается надрыв волокон или полный разрыв грудинно-ключично-сосцевидной мышцы («кивательной» мышцы), с формированием гематомы. 

Существенное повреждение мышцы может привести к приобретенной кривошее! Тактика лечения зависит от степени повреждения и заключается либо в консервативных мероприятиях (фиксация головки в нужном положении, ЛФК, физиотерапия), либо в оперативном лечении.

Травмы костной ткани

К этому виду родовых травм относят трещины и переломы костей. Согласно статистике, чаще возникает перелом ключицы, плечевой и бедерной кости. Перелом ключицы проявляется беспокойством малыша и плачем при ощупывании места травмы, ограничением движений в руке со стороны повреждения. Доктор, ощупывая ключицу, может определить уплотнение в месте перелома. При переломе плечевой или бедренной кости, отмечается резкое ограничение движений в конечности и болезненная реакция малыша на ощупывание и прикосновение. Окончательный ответ дает рентгенодиагностика.

В лечении важно сопоставление отломков и обездвиживание конечности. В большинстве случаев прогноз при этом виде травм благоприятный.

Повреждение внутренних органов и центральной нервной системы

Этот вид родовых травм является потенциально очень тяжелым. В случае тяжелой травмы внутренних органов самочувствие новорожденного страдает, наблюдается вялость и выраженная бледность. В плане диагностики нередко требуется проведение инструментальных методов исследования: УЗИ, рентген, компьютерной томографии (КТ).

К разряду наиболее тяжелых травм относятся повреждения структур центральной нервной системы. В группе риска – недоношенные малыши, дети, перенесшие тяжелую внутриутробную инфекцию и гипоксию (дефицит кислорода). Потенциально такие травмы опасны для жизни ребенка. В постановке диагноза учитывают данные нейросонографии (УЗИ структур мозга) и других инструментальных методов диагностики.

Это важно! Создание перинатальных центров на базе роддомов и в целом повышение уровня оказания медпомощи новорожденным детям позволило существенно снизить уровень травматизма в родах. Важным условием успешного родоразрешения является внимание мамы к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу на осмотр и выполнение рекомендаций!

Травматизм матерей

В ходе родовой деятельности может пострадать и женский организм. Одна из целей родового пособия – защитить ткани женщины: шейку матки, промежность и т.д. от травм в процессе рождения малыша. Важным этапом является принятие принципиального решения – может ли женщина рожать самостоятельно или необходимо проводить операцию кесарева сечения. В самостоятельных родах врач и акушерка оценивают степень раскрытия шейки матки, интенсивность схваток и помогают женщине сориентироваться, когда и с какой силой необходимо тужиться.

Несмотря на оказание помощи травмы материнского организма все-таки случаются. К ним относятся травмы промежности (разрывы, надрывы, гематомы), влагалища и шейки матки. Крайне редко случается травма костной ткани – тазового кольца.

Это важно! Как избежать травматизма в родах? Прислушивайтесь к советам! Большой набор веса не принесет пользы малышу и усложнит течение родов. Иногда женщине рекомендуют лечь в роддом заранее, на так называемую предродовую подготовку, не стоит игнорировать эту рекомендацию! В процессе родов акушерка в нужные моменты сдерживает головку малыша, не позволяя ей травмировать материнские ткани. Роженице даются четкие указания: тужиться, не тужиться, правильно дышать т.д.

При необходимости (перерастяжении тканей промежности) проводят рассечение – эпизотомию. Впоследствии такие раны заживают быстрее.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: