10 правил поведения с ребенком после развода

Как следует себя вести, чтобы ребенок перенес развод менее болезненно.
Правило №1
Расширьте круг общения. И пусть среди «доверенных лиц» будет как можно больше семейных пар, а не одиноких несчастных подруг. Ребенок должен видеть другие модели поведения и жизненные сценарии. Даже если он немного позавидует детям, у которых «полный комплект» из мамы и папы, то скорее позволит вам построить отношения с новым избранником.
Правило №2
Многие мамы считают развод и то, что малыш остался без папы, своей виной. И в качестве компенсации балуют ребенка сверх меры, ни в чем ему не отказывая, а тот быстро входит во вкус вседозволенности. Старайтесь не переступать границы разумного в «любви за двоих».
Правило №3
Случается, после развода дети превращаются в этаких маленьких родителей своих мам. Они ведут домашнее хозяйство, нянчат младших или служат «жилеткой» для слез растерявшейся родительницы. Это совершенно неподходящая роль для детей любого возраста. Дети должны играть в детские игры, «забавы» взрослых - недоступная территория.
Правило №4
Уведомьте бабушек-дедушек о железном правиле - как бы их ни обуревало любопытство, они не имеют права задавать ребенку вопросы, вроде: «Часто ли приходит папа? Они с мамой ссорятся? Мама встречается с другими дядями?» Такие «допросы» способны нанести сокрушительный удар по неокрепшей детской психике, которая не выносит критики и уничижительных высказываний о родителях.
Правило №5
Не пытайтесь унизить и очернить экс-супруга, в надежде на сострадание и переход на вашу сторону. Во-первых, малыш - это плоть и кровь впавшего в немилость папы и таким образом вы невольно сообщаете его «копии», что он вам тоже неприятен. Во-вторых, о какой «оппозиции» может идти речь? Да, этот мужчина больше не ваш муж. Но от этого он не перестал быть отцом ребенка.
Правило №6
Вы больше не связаны брачными узами и имеете право на сексуальную свободу. Правда, есть смысл ее ограничить, так как длительные уходы мамы по выходным способны нанести сокрушительный удар по психике ребенка и навсегда лишить вас в его глазах ореола святости. Знакомьте малыша с избранником лишь тогда, когда серьезность новых отношений не вызывает сомнений.
Правило №7
Не стоит впадать и в другую крайность: «Раз личная жизнь не сложилась, буду жить только ради ребенка!» Такая самоотверженность не нужна уже потому, что вряд ли будет оценена - как ни обидно это признавать.
Правило №8
Не пытайтесь стать отцом для своего ребенка, вы всегда будете матерью, и другой роли не надо.
Правило №9
Обязательно говорите ребенку, что папа очень любил или по-прежнему любит его. Не бойтесь, это не создаст иллюзий, просто ребенок не будет чувствовать себя одиноким и брошенным.
Правило №10
Протестуйте - пусть шутливо, но принципиально - когда вас пытаются «обозвать» неполной семьей. Если семья полна любви и взаимопонимания, она априори не может быть неполной.