Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Законы формирования здоровой психики ребенка
семья
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
То, что женщина и ее ребенок составляют единое целое не только все девять месяцев, но и после родов, доказано и учеными, и ею самою.
Но то, что эта связь программирует всю дальнейшую жизнь малыша, еще нужно доказать. Прочитай подробности...

Доктора и психологи, изучая эмоциональное и физическое развитие детей от внутриутробного периода до года, пришли к выводу: есть несколько правил, следуя которым мама всего за один год обеспечивает новорожденному счастливое будущее. 
 
1. Мамины эмоции – картина мира малыша

В первые месяцы жизни младенец воспринимает мир аффективно – кратковременными, яркими эмоциональными вспышками. Данный способ практически исключает все остальные способы восприятия. Его сенсорный аппарат пока еще недостаточно развит. Поэтому кроха считывает мамины эмоции моментально и без разбору – все подряд. Так, эмоциональное отношение мамы, ее настроение, реакции и являются реальной жизнью и опытом малыша.

Знаменитый Росс Кэмпбелл, написавший целую книгу «Как на самом деле любить детей», сказал, что ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Словом, если новорожденного одаривать любовью и нежностью, он быстренько считает эти приятные эмоции и возвратит их обратно. Если же ничего не дать, ему нечего будет вернуть.
 
2. Нужен партнер!

Конечно, мама – не единственный человек в окружении малыша, способный эмоционально влиять на него. Папа, старшие братья и сестры, бабушки и дедушки тоже служат примером для считывания настроения. Даже культурные традиции и обычаи оказывают на ребенка влияние уже на первом году жизни. Но все же мама главнее. Она для него – основной представитель окружающего мира. И мало того, что представитель, она полноценный партнер.

Взаимодействуя в паре, они пополняют эмоциональные багажи и помогают развиваться друг другу. Уже доказано: если мама предоставляет крохе то, в чем он нуждается, то малыш дает ей то, в чем нуждается она.

3. Физическая боль недопустима

Ребенок может легко справиться с тем, что оказалось бы фатальным для взрослого, и наоборот. Для нас лишение кислорода на 15 минут катастрофа. Для младенца в момент родов – нормальное и даже необходимое состояние. Но это вовсе не означает, что он защищен от любого дискомфорта. Он не может объяснить, что испытывает, но, к сожалению, если страдает, то ничуть не меньше нашего. Психическая организация крохи лучше переносит боль, нежели психика взрослого, но эти травмы оставляют незаметные психологические рубцы, которые дадут о себе знать позднее.

Поэтому на один болезненный инцидент (прививка, например) должно приходиться минимум пять утешений: грудное молоко, медитативный контакт «кожа к коже» (положите малыша к себе на голый живот и уловите его дыхание, дышите с ним в унисон), нежное общение, укачивание на руках и совместный сон.

4. Все  начинается с улыбки

В три месяца малютка скорее всего в первый раз вам улыбнется. И хотя он может сделать это раньше (были случаи, когда улыбка появлялась уже на 26-й день жизни) или позже (только на 5-м или 6-м месяце), именно так его «я» заявит о себе впервые. Оно будет еще слабым, ограничивающимся восприятием, узнаванием и реакцией той самой улыбки на ваше лицо, к примеру, или на появление знакомой игрушки. Но оно будет!

В 7,5 месяца «я» младенца начинает брать на себя роль, которая сохранится на всю жизнь. Желания, стремления, отказы и потребности ребенка теперь различимы, потому что они имеют различную эмоциональную окраску.

В год процесс мышления крохи заходит гораздо дальше непосредственного исполнения желания. «Я» малыша теперь выступает и в роли защитника.
 
5. Внимание кинестетике!

Как показали многочисленные эксперименты ученых, у детей, недавно появившихся на свет, кинестезическая функция (двигательные ощущения и восприятия) – самая зрелая.

В первые месяцы жизни он воспринимает такие категории, как равновесие, мышечное напряжение, температуру, вибрацию, прикосновения к коже, ритм... Все то, что мы едва замечаем, для ребенка чуть ли не главный способ общения.

Обычный взрослый не обратит на это внимания. Но маме дана возможность еще во время беременности и после родов активизировать свой потенциал кинестетических реакций. Можно сказать, женщина начинает пользоваться ими интуитивно. Поэтому и говорят, что между мамой и ребенком существует телепатическая связь.

6. Поддерживайте младенца в его умениях

Рассмотрим, к примеру, развитие речи малыша на первом году жизни. Это сложный процесс, включающий как восприятие, так и разрядку энергии.
В определенный момент, где-то на третьем месяце, ребенок замечает, что может прислушиваться к звукам, которые сам же издает, и что они отличаются от внешних. На звуки, исходящие извне, младенец повлиять не может, а на свои может. Таково для крохи первое доказательство его всемогущества!

Кроме того, что маленький вокалист при «пении» избавляется от напряжения, он еще и получает удовольствие от нового умения. Поддержите музыканта! И вскоре услышите, как он ритмично повторяет звуки, варьируя их, прислушивается к ним и снова повторяет. Через полгода он использует этот опыт, подражая маминой речи.
 
7. Надежная семья – смелый ребенок

Страх – это нормальная реакция на опасность. Во втором полугодии у малыша внезапно появляются боязнь незнакомцев и тревога отделения от мамы. Но все пройдет, страх не останется с ребенком, если он не испытает в это время разлуку с вами, нестабильность своего существования и изменчивость вашего настроения. 

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: