Важные истины о наших детях
Какие же?
1.Каждый ребенок-уникален!
Мы часто забываем в процессе воспитания, что каждый ребенок уникален и у каждого своя психика. То, что для одного будет нормой, для другого может оказаться стрессом. К примеру, у одного малыша подзатыльник может вызвать агрессию и протест, который он сможет выразить, а у другого — обиду, причем невысказанную и загнанную внутрь. Каждая мама должна знать особенности именно своего ребенка, чтобы вырастить его счастливым.
2. Агрессия — это крик о помощи!
Если вам больно от каких-то поступков или слов любимого чада, знайте — ему больно тоже. И агрессия – это сигнал для вас. Ребенок в такой способ пытается сказать: «Мамочка, мне плохо, обратите внимание на мое поведение!». Помните, любые агрессивные проявления - это всегда крик о помощи.
3. «Недетские» интересы – повод для беспокойства
Иногда за статусом серьезного, не по годам взрослого мальчика, который зарылся в книжках или в компьютерах, скрывается печаль и грусть из-за того, что взрослым нет до него никакого дела, что его не понимают и так далее. Недетская взрослость и уход исключительно в умственную деятельность не всегда, конечно же, но во многих случаях может являться причиной бегства от настоящего момента жизни в мир фантазий, умных книг, различных увлечений.
4. Эмоциональное состояние выражается на физическом здоровье ребенка
К ряду проявлений, не вызывающих беспокойства с точки зрения психологического состояния, относятся и психосоматические расстройства – это телесные реакции на внутренние конфликтные переживания ребенка, которые обычно лечатся исключительно медикаментозными методами (энурез, бронхиальная астма, боли в животе и другие). Однако родителям, в первую очередь, следует обратить внимание и на эмоциональное состояние ребенка при подобных проявлениях. Почему малыш страдает от энуреза? Когда начались первые симптомы болезни и с чем они связаны. К примеру, события, связанные с переживанием развода родителей, со смертью близкого, переездом, сильным испугом могут спровоцировать психосоматические реакции. Потому к первым «звоночкам» родителям нужно отнестись серьезно, не оправдываясь фразами: «она еще маленькая, ничего не помнит, не понимает» и т.д.
5. Беспрекословное подчинение может «сломать» ребенка
Многие родители считают, что дети должны беспрекословно их слушаться. Однако так называемый «авторитаризм» лишь подавляет волевые качества, которые непременно понадобятся каждому ребенку в течении всей жизни.
У слабых детей, привыкших необдуманно и без права на собственный выбор подчиняться чужой воле, мало шансов научится отстаивать свою точку зрения. Помните, что лишь психологически здоровые дети понимают свои потребности, осознают свои границы и учатся защищать их. Этому можете научить их только вы.
6. Простое и душевное общение дает ребенку ощущение своей ценности
В условиях наших дней, постоянной суеты, действительно не хватает время на душевное, а не формальное: «Как дела? Как в школе? Поел? Уроки сделал? Тепло оделся?» и так далее. А ведь всего за один час качественно проведенного времени, когда вы действительно вместе с малышом и когда ваша теплота, внимание, любовь направлены непосредственно на него и он это видит, чувствует и слышит, может быть достаточным для осознания ребенком своей ценности и для формирования здоровой, положительной самооценки. Малыш должен чувствовать, что он любим просто так, просто потому что он есть, а не «за что-то» (умный, послушный, красивый, вежливый и т.д.).
Прописные истины для родителей
1. Распознавайте и учитывайте потребности своего ребенка, и тогда он тоже научится распознавать и слышать их.
2. Уважайте его личность, и он научится уважать себя.
3. Старайтесь понять своего маленького человечка, тогда он научится понимать себя и других, а также строить отношения исходя из этого понимания.
4. Ваше отношение к малышу напрямую отразиться на его взаимоотношениях с окружающим миром, с людьми, коллегами, партнерами и друзьями.
5. Научите жить своего ребенка так, чтоб он был счастливым!