Не утруждать себя правилами поведения, приличия, хамить и кричать, выпуская наружу свою необузданную природу. Мы показываем себя во всей красе, не задумываясь о том, что сдаем позиции человечности, губим свою любовь, теряем что-то важное в отношениях и навсегда захлопываем дверцу доверительности, которая необходима каждому из нас для того, чтобы чувствовать себя гармоничным рядом с близким человеком.
В чем опасность простых эмоциональных реакций? О чем они свидетельствуют?
Во-первых, о нездоровье нашей нервной системы. Несдержанность, увы, показатель её нестабильности. А, значит, опасности и для всего организма в целом. Ведь, как известно, все болезни от нервов. Если мы часто орем, то провоцируем у себя развитие язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, сахарного диабета и т.д.
Во-вторых, наш крик характеризует уровень нашего развития. Вот как пишет об этом Б. Диденко в работе "Хищная любовь": «Первая сигнальная система — это инстинкты, условные и безусловные рефлексы. Ее верхняя граница — это примитивное мышление, смекалка высших животных, действующих методом проб и ошибок, которые способны приобретать и передавать опыт, в том числе, учить свое потомство.
Вторая сигнальная система — это ум, речь и абстрактное мышление. Из великого разнообразия стремлений, которые диктуются силами эмоций и инстинктов, ум выбирает самые рациональные, которые надежней всего приводят к поставленной цели. Предел возможностей второй сигнальной — логическое мышление.
Третья сигнальная система свойственна только Людям. Ее проявлениями являются совесть, сочувствие, милосердие, учитывание интересов других людей, способность не причинять зла ближним и природе. Речь идет о врожденных, естественных проявлениях, без любых внешних запугивающих факторов. Благодаря третьей сигнальной, Человек становится моральным существом».
Животные не имеют совести, стыда, не могут проявлять сострадание и чувствовать осознанную необходимость в том или ином поступке, слове или образе мыслей. Это свойственно только Человеку.
В ХХI веке мы все еще находимся на уровне хищнических инстинктов самосохранения, красиво уложенных в логические схемы. Обманывая друг друга, интригуя, подсиживая, оскорбляя и срываясь на крик, мы затыкаем рот своей интуиции и не чувствуем настоящих тенденций развития человечества. И это ведет нас к деградации и гибели.
В-третьих, мы разрушаем среду своего обитания, даже, казалось бы, напрямую не воздействуя на нее. Нам кажется, что мы просто ругаемся. А между тем, что-то невидимое сдвигается во Вселенной, напрягается, мутирует, и на другом краю земли происходит экологическая или техногенная катастрофа. И она напрямую связана с нашим поведением! Мы никогда не сделали бы больно другому человеку, если бы в нас было развито интуитивное понимание того, к чему это может привести в общечеловеческом масштабе. Нарушение космобиологического закона ведет к искривлению пространства и нарушению течения жизни. А мы на каждом шагу позволяем себе унижение и оскорбление самых близких, уничтожение собственной планеты, обогащение кучки за счет большинства, неограниченное расходование природных и человеческих ресурсов ради золотого тельца, прибыли. Почему деньги ради денег стали смыслом нашего существования? Почему в погоне за ними мы забываем о простых человеческих движениях навстречу друг другу? О бескорыстной любви и преданной дружбе, о созерцании прекрасного и сближении с природой? Нас настиг кризис… И мы больше ни о чем не можем думать, кроме сохранения своего рабочего места, зарплаты и того состояния стабильности, в котором привыкли барахтаться, заботясь только о собственной заднице. О чем он нас предупреждает этот кризис? Может быть о том, что нам пора прекратить думать только о себе, а задастся вопросом судьбы всего человечества, нашего города, деревни, страны, планеты. Ведь от каждой нашей неправильной мысли, поступка и громко произнесенного эмоционального слова в тот же момент изменяется биоинформационное поле нашей планеты.
Законы человеческого существования.
Что это за тонкие законы такие? Почему нужно о них знать человеку нашего века?
Есть законы государств, записанные в конституциях и правовых документах. Большей частью они придуманы людьми, досконально овладевшими второй сигнальной системой, позволяющей нам существовать в социуме. Нарушители их могут быть наказаны государством через суд или с помощью представителей закона. Эти нормы соблюдают под страхом наказания, хотя со многими из них могут согласиться с трудом.
Есть законы морали, которые придумали люди для более гармоничного существования рядом друг с другом, когда неизбежно сталкиваются интересы, характеры, темпераменты. Эти правила поведения, которые ребенок впитывает с младенческого возраста под действием родительских запретов и устрашений. Мы соблюдаем их во взрослой жизни.
Но не все и не всегда. В современном мире понятия нравственности и морали становятся все более расплывчатыми. В ход идет идея вседозволенности, нравственной свободы от строгих рамок и обязательств. В этих условиях как раз впору было бы вспомнить о более высоком уровне человеческих законов, которые помогли бы нашему выживанию. Но, оказалось, что до них большая часть человечества просто не дотягивает. Мы выросли из одежек моральных запретов, переданных нам нашими предками.
Но остались голяком, нам больше нечем прикрыть срамные места. А коль нечем, то и незачем, и мы предпочитаем выставлять их напоказ. А сами в глубине души противимся этой разнузданной безнравственности, которая процветает в человеческом обществе. Иначе нам не нравились бы фильмы об истинных чувствах, о настоящей человеческой близости, о человечности, в конце концов. Мы не надеялись бы на хепиэнды и не верили бы в добро, не смотрели бы «Вавилон» и «Армагеддон», не переживали бы о погибшем «Титанике» и несбыточной любви «Сибирского цирюльника».
Потому что в глубине нас живут иные законы, о которых мы начинаем только догадываться, с изумлением открывая их в себе, как драгоценные жемчужины великого смысла.
Это законы третьей сигнальной системы. Законы истинной человечности. Любви, которая не боится страха, сострадания, которое действует без нажима и условий, это закон человеческой близости и солидарности, который существует в нас не под действием вины или запретов, а потому что существует априори, потому что мы ЛЮДИ!.
Но эволюционная задача этих внутренних законов не запугать человека, а показать, что человек - существо космобиологическое, которое обязано стремиться к гармонии с собой и с миром, а не сопротивляться своим естественным внутренним стремлениям к добру.
Как стать Человеком?
Единственный путь человека в современном мире, который позволит ему выжить в будущем - постигнуть законы истинной человечности. Почувствовать себя и окружающий мир единым неделимым живым организмом.
Кто-то может сказать, что ему не дается интуитивное чувствование ситуации, и он срывается, так много провоцирующих факторов, так много деталей, зацепок, которые мешают нам поступать так, как велит сердце. Есть ли правила или советы, помогающие научиться этой хитрой науке – быть Человеком?
Давайте попробуем сформулировать несколько тезисов, о которых стоит помнить:
- Человек – это мембрана, разделяющая или объединяющая то, что у него внутри с тем, что снаружи.Внешнее отражает внутреннее. Подобное притягивает подобное. Если вы еще не слышали этих навязших в зубах истин, просто попробуйте сопоставить свои внешние проблемы со своими мыслями, желаниями и настроениями, которые сформировались глубоко внутри. И вы увидите, где корень зла! Все взаимосвязано. Чтобы очиститься от внешних раздражителей, стоит провести генеральную уборку своих мыслей и других внутренностей, которые моделируют вокруг вас негативную действительность.
Слушайте! Молчание – золото. Вместо того, чтобы орать (это легче всего, между прочим), попробуйте напрячься и прислушаться к тому, о чем вам говорят. Но не просто улавливая внешнюю канву слов, а внутренним слухом. Как будто расшифровывая сигнал, который вам посылается. Чаще всего он свидетельствует не о проблемах собеседника, а о вашем собственном ошибочном взгляде на мир. Не орите! Слушайте себя и других, чувствуйте их и себя в истинном свете поступков и мотивов.
- Говорите правду! Будьте искренними. Если вы орете, то не можете прямо сказать о своих настоящих желаниях и чувствах, вы защищаетесь, срываясь на крик. Подсознательно надеясь, что до собеседника дойдет истинный смысл истеричных посылов. До тонких собеседников с развитой третьей системой - доходит. Но, учитывая то, как много вокруг неандертальцев, лучше голос не повышать. Не поможет!
Улавливать настроение собеседника, читать его мысли-намерения, общаться без телефона и языка, заглядывать в душевное состояние человека. Чувствовать мир, считывать информацию из любой точки пространства – универсальное средство защиты от ловушек собственного сознания, в которые мы попадаем, позволяя себе срываться на крик.
Многие принципы нашего существования построены на лжи. Она необходима нам для защиты друг от друга. Она не позволяет нам быть открытыми, искренними, любить всем существом, верить всей душой и поступать по велению сердца. Мы оставляем себе массу придуманных, но не прочувствованных условностей, правил, ограничений, которые, словно щиты, спасают нас от нападок таких же человеческих хищников, как мы сами. Но в то же время загораживают и от жизни. Её глубинного осознания и созидательного проживания.
Вовремя останавливать свой внутренний взгляд на мимолетных и глобальных картинках нашей жизни и на себе самом, внутреннем, - это, быть может, единственный путь современного человека! Попробуйте, и орать вам больше не придется!