Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Невербальное общение
Пара
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Невербальное общение - это обмен информацией с другими людьми без использования слов. То, как человек говорит, имеет большее значение и воздействие, чем то, что он говорит.
Большинство людей не воспринимают информацию в отрыве от контекста - одновременно со словами человек отмечает мимику, позу, звук голоса, статусные признаки и многое другое. За единицу времени мы воспринимает значительно больше информации, чем можем осознать, но вся она является частью невербального общение.

Одними из основных категорий невербального общения являются:

Личное пространство
Использование времени
Поза и движения тела
Жесты
Визуальный контакт
Прикосновения
Внешний вид (одежда, украшения, и так далее)
Контекст общения
Значимость невербального общения

Согласно одной из принятых культурных установок человек должен придавать значение тому, что ему говорят - эта установка закрепляется при общении с родителями, во время обучения в школе, а затем используется в течение жизни. Чувствительность к невербальным сигналам, таким образом, снижается. В то же время, невозможно действительно понимать других людей и эффективно взаимодействовать с ними, слушая только их слова.

Функции невербального общения

Дополнение: невербальные сигналы могут давать информацию, дополняющую слова.
Противоречие: невербальные сигналы также могут противоречить тому, что человек говорит. Часто это случается непроизвольно, но при сознательном использовании противоречие вербальных и невербальных сигналов может быть очень тонким инструментом воздействия на собеседника.
Повторение: использование жестов, мимики и других сигналов, чтобы повторить или подчеркнуть сказанное.
Регулирование: с помощью невербального общения можно направлять взаимодействие между людьми.
Замещение: жесты, прикосновения, взгляды нередко могут заменять слова.
Акценты: невербальные сигналы являются прекрасным способов расставить акценты в своей речи; без них слова будут значительно менее выразительными.
Использование времени

Использование времени является одной из важных составляющих невербального общения. К примеру, пунктуальность может указывать на уважение человека к себе и другим, самодисциплину, а также на статус. Успешный человек в большинстве случаев очень ценит свое время и ожидает этого от других.

Темп речи также относится к категории использования времени. Как правило, очень быстро говорят не очень уверенные в себе люди - сознательно или нет, они стараются сказать как можно больше за максимально короткий промежуток времени, опасаясь, что скоро их перестанут слушать. Люди, привыкшие к тому, что их слушают, говорят в нормальном, удобном для себя темпе.

Оценивая человека по критерию использования времени, следует учитывать его культурную принадлежность. По отношению к времени культуры условно делятся на монохронную и полихронную. В первом случае принято придерживаться строго определенных временных рамок и расписаний. Нарушать сроки, тратя свое и чужое время, считается недопустимым. Западные страны относятся к монохронной культуре.

В регионах полихронной культуры (Ближний Восток, Средиземноморье, Латинская Америка) время рассматривается значительно менее четкая структура, которую можно менять в зависимости от обстоятельств и желания; оно является вторичным по отношению к личным отношениям между людьми.

Внешность

Внешний вид человека начинает говорить прежде, чем заговорит сам человек. Например, излишняя озабоченность внешностью, как и пренебрежение к ней, обычно говорят не в пользу человека. Однако чтобы извлечь максимальную пользу из невербального общения, нужно оценивать людей стразу по нескольких критериям. Так, черная одежда может говорить о мрачном настроении, трауре, но она может выражать и сосредоточенность на работе, и готовность к флирту, и многое другое. Также, яркие цвета отнюдь не обязательно говорят о жизнерадостном настроении.

Визуальный контакт

Роль взгляда в невербальном общении в огромной степени определяется культурным влиянием. Например, в западной культуре прямой взгляд в глаза является признаком уверенности в себе и/или заинтересованности тем, что говорит собеседник или им самим. В некоторых странах Азии избегание прямого взгляда в глаза является признаком уважения.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: