Любовная зависимость

Зависимость так или иначе присутствует во всех любовных отношениях — где-то ее чуть меньше, где-то чуть больше. В зависимости от дозы, она может быть и лекарством, и ядом. Согласитесь, что есть разница между позитивным ощущением - «Мне с ним так хорошо» и одержимостью другим человеком «Я жить без него не могу!».
Признаки зависимости
1.Навязчивое желание продолжать отношения, несмотря на то, что вы отлично понимаете, что все плохо и никаких изменений к лучшему не будет.
2.Паника, которая появляется из ниоткуда, когда партнер оказывается «вне зоны доступа».
3.«Синдром отмены» - даже при мысли о том, что однажды придется завершить эти отношения, вам становится нехорошо - настолько, что на них реагирует тело — появляются боли в груди и спазмы в животе, начинает болеть желудок.
Почему так бывает
Чтобы преодолеть зависимость, необходимо разобраться, откуда она появилась. Как правило, корни проблемы связаны с одной из трех групп причин:
Первая, самая очевидная, - практические соображения. Например, совместные дети.
Вторая — это убеждения (они обычно не озвучиваются, но когда кто-то другой озвучивает другие версии развития событий или поступает не так, как вы бы поступили, в душе поднимается волна возмущения) — это ваши мысли по поводу того, какими должны быть отношения вообще, какие отношения «заслужили» вы в частности, а также ваши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например, «быть одной — унизительно», «я слишком стара, чтобы найти себе еще кого-нибудь», «завершить отношения — все равно, что расписаться в собственном бессилии».
Третья — самый глубокий пласт чувств и мотивов, который формируется уже в раннем детстве. В первую очередь, это жажда признания, желание быть замеченной. Считается, что корни этого желания уходят в период младенчества, когда беспомощный малыш целиком и полностью зависит от мамы, которая могла прислушаться к его потребностям - , а могла и не обращать на них внимания. Если этого не происходит, если во время кризиса 3-лет родители не дают ребенку понять, что любят его даже в том случае, когда он пытается отдалиться от них, чтобы почувствовать свою самостоятельность — то во взрослом возрасте неудовлетворенная потребность в признании (как правило неосознаваемая) может доставлять массу проблем. Например, будет отсутствовать доверие к партнеру и уверенность, что он продолжает любить, если его нет рядом. По большому счету, жажда симбиоза с другим человеком — это не так уж плохо, тревогу стоит бить, если она оказывается настолько сильной, что подавляет способность действовать в собственных интересах.