
Как не допустить влияния другого человека на Вашу личную жизнь, не задев мужа и его семью?
Наверняка, из собственного опыта Вы знаете, что прямой разговор с мужчиной на эту тему редко приводит к чему-то, кроме еще большего отчуждения и обиды. Как правило, он склонен отрицать излишнее влияние своей матери на Вашу жизнь, а свою привязанность к ней объясняет глубоким уважением и благодарностью. Выслушав Ваши справедливые упреки, он может воспринять их как личное оскорбление и неуважение к его семье. А вступив в открытый конфликт, несложно догадаться, на чьей стороне окажется Ваш муж.
Вы должны действовать мягко и незаметно. Главный секрет здесь — источником его чувства мужественности («Я настоящий мужчина, и женщины это ценят») должны стать Вы, а не Ваша свекровь. Под излишнее влияние матери попадают именно неуверенные мужчины, не раскрывшие свой потенциал. Поэтому хвалите мужа за каждое его достижение и помощь Вам, подчеркивайте его мужские черты: умелые руки, сообразительность, надежность. Даже если Ваш муж пока не блещет всеми этими характеристиками, поощряйте их малейшие проявления и незаметно стимулируйте на большее. Прося о чем-то — помощи по хозяйству, покупке — говорите о том, как важна его помощь для Вас, и что без такого мужчины Вы бы не справились.
Со временем Вашему мужу очень понравится ощущение того, что здесь он нужен и его ценят, и его внимание будет приковано к дому и любимой женщине. А значит, Ваше счастье будет приятнее и важнее ему, чем следование материнским советам, которые часто сопровождаются поучительным тоном и игрой «в маму и маленького сына».
Поощряйте и общение мужа с другими мужчинами, особенно теми, кто отличается зрелостью и силой характера, одобряйте типичные мужские развлечения вроде рыбалки или футбола. Терпение и внимание к этим малопонятным для женщин вещам не останется незамеченным со стороны мужа. Попробовав быть «настоящим мужчиной» в компании таких же независимых и зрелых людей, с поддержкой и уважением любимой женщины, ему не захочется снова быть «маменькиным сынком».