Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинки считают, что существует дефицит «настоящих мужчин»
равноправие
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мужчины освободились от доброй части своих задач и ответственности.

Из дневника: Накануне Международного дня мужчин в Европе средства массовой информации выстрелили залпом по представителям сильного пола. В качестве примера можно взять немецкую газету «Welt am Sonntag», давшую на своих страницах уничтожающую оценку: «Мужчины невежественны, эгоистичны, никогда не слушают других», короче – это просто «идиоты», но «оттого они и счастливы». 

Подлили масла в огонь и американцы, обнародовав свои выводы: если еще 40 лет назад, когда эмансипация стала набирать силу, более счастливыми ощущали себя представительницы прекрасного пола, то сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

 

«Мужчина должен был быть крепким орешком – тем, кто гарантирует безопасность, на чье плечо можно опереться и чьего дохода должно хватать на все. Сегодня же он может без стеснения демонстрировать свою «цыплячью грудь», в то время как его подружка будет проводить часы в фитнес-клубе: должна же она быть в состоянии таскать сумки из супермаркета, пишет «Welt».

В другом издании та же тема: «Мужчины освободились от доброй части своих задач и ответственности. Они стали работать меньше и научились расслабляться – лучше, чем это получалось у них раньше.

Что касается женщин, то их список обязательных к выполнению задач только пополнился. При этом чисто женских обязанностей никто не отменял – мужчины помогают им так же вяло, как и 40 лет назад».

В третьем поставлен вопрос: «А что с доходами? Современные мужчины считают, что быть главным добытчиком в семье – удел их дедов и отцов. Сегодняшний мужчина нередко предпочитает, чтобы обеспечивал не он, а его. Ведь он же уважает стремление женщин к равноправию», – не без иронии пишет автор. 

Досталось и украинским мужикам. Служба Resarch & Branding Group выдала «на-гора» результаты своего опроса: 65% опрошенных украинок считают, что в обществе ощущается острый дефицит «настоящих мужчин», еще 63% – что манеры и поведение современных мужчин стали менее мужественными.

Кроме того, 54% считают, что роль мужчин в семье снизилась: мало того, что и зарабатывают меньше жен, они самоустранились от принятия важных семейных решений. Налицо совершенно необычное отвращение в средствах массовой информации к мужчинам.

Их считают то свиньями, то дураками, то сексуальными маньяками, и все это попутно представляется в газетах, как вечная истина. Это коробит даже некоторых женщин. «Принижение всего мужского до такой степени стало частью нашей культуры, что это почти уже не замечается», – утверждает феминистка Дорис Лессинг. 


Современное клише относительно взаимоотношения полов, что, дескать, мужчины рвутся к власти, склонны к насилию, эгоистичны, а женщины – сострадательны, общительны, миролюбивы, насчитывает больше 200 лет.

Наука уже давно разоблачила нелепость подобных представлений, однако до сих пор они наносят вред мужчинам и женщинам. Сеют раздоры и обиды. К месту будет заметить: древнегреческий комедиограф Аристофан в одной из своих комедий «Лисистрата» описал довольно интересный сюжет о конфликте между женщинами и мужчинами. Возник этот конфликт во время войны между Спартой и Афинами.

Инициаторами заключить мир стали женщины и девушки всей Греции, уставшие от разлук и потерь. Они объединились во главе с афинянкой Лисистратой, дав обет: «Пока мужчины не замирятся – не спать с ними, не даваться им, не касаться их». Все попытки мужчин изменить положение оказались тщетными. В конце концов, они уступили. Мир между воюющими сторонами был заключен, счастливые мужья забрали своих жен и отправились по домам.

Пример литературный, но все же... Любовь всегда сглаживала противоречия, какими бы серьезными они ни были. Обычно стервозных феминисток обвиняют в том, что они якобы первыми стали заниматься унижением всего мужского.

Но это не верно. Философское представление о плохом и аморальном мужчине придумали совсем не феминистки, и произошло это в самом начале современной эпохи – на рубеже 1800 года. До этого было принято исходить из того, что мужчины и женщины имеют божественное происхождение, то есть их считали, в принципе, успешно реализованными в рамках существовавшей концепции, но, тем не менее, склонными к греху.


Ни один из полов не считался в моральном отношении хуже или лучше другого, но мужчины, естественно, были призваны к тому, чтобы занимать гос-подствующее положение. Затем, в течение жизни всего двух поколений, это представление было полностью перевернуто. 

Уникальный в истории дискурс начался примерно в конце XVII века, когда мужчин объявили центральной проблемой общества и стали считать их аморальными, эгоистичными, управляемыми инстинктами, склонными к насилию и безответственными. И авторами такой концепции были отнюдь не женщины.

«Мужчина без сопровождения женщины является опасным зверем для общества», – написал в 1779 году шотландский просветитель Уильям Александер. Всего лишь «кусок холодного разума», всего лишь «жестокость и склонность к насилию» неожиданно обнаружили в мужчине такие авторитетные философы, как Гумбольт, Фихте и Кант.

Они полагали, что «мужчина должен отречься от своего пола и приблизиться к женскому для того, чтобы стать настоящим человеком». Собственно, на их призывах и взрастило себя феминистическое движение. Только как-то в современном обществе игнорируются факты, что мужчин всегда призывают, когда речь идет о смерти и рисках – от армии до опасных профессий.

Мужчин в первую очередь привлекают к ответственности за преступления, и здесь проявляется достойная внимания исключительность – только 5% из числа находящихся в заключении осужденных составляют женщины, тогда как в прошлом людей помещали в тюрьму на паритетных началах с точки зрения пола.

Хотя психологам и социологам хорошо известно, что ни одно преступление не совершается мужчинами без участия женщин, пусть даже косвенного. В домашних конфликтах практически в 100% случаев задерживается мужчина – независимо от того, что на самом деле произошло. 

При этом часто приходится слышать примерно такое: у меня муж Иван, да не дай бог такого и вам. Подобных сопоставимых нелепостей, вероятно, можно отыскать и в женщинах. Но, к счастью, никто не решается сегодня печатать такие вещи.

А. СОЛОМКА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: