Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сказка об украденном времени
Время
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вы можете даже не подозревать, что ваш собеседник или коллега – вор. Прекрасный человек, квалифицированный сотрудник, компетентный начальник – и ворует! Своими незначительными задержками, мелкими опозданиями, иногда такой милой «креативной» неорганизованностью, отнимает то, что потом не сможет вернуть – время.
В теории все знают, что опаздывать нехорошо. Глобально опаздывать. На важную встречу, на самолет, на работу, в конце концов. Потому что опоздание в этих случаях грозит неприятностями и сложностями лично нам. Сорванные важные переговоры, испорченный отпуск, недовольство начальства… Мы понимаем последствия и стараемся их избежать. Но стоит угрозе отойти в сторону – и вся наша организованность и пунктуальность улетучиваются, будто их и не было.

Модная нынче наука – тайм-менеджмент – учит нас, как все-все успевать, как правильно организовать свой день, как управлять временем и не потерять ни минуты. СВОЕГО времени. А вот о чужом у нас думать не принято, к сожалению.

Срабатывает неосознанный принцип «ничего не произойдет, если я чуть-чуть опоздаю». Такое можно наблюдать постоянно, например, в сфере предоставления услуг красоты и здоровья – запись на прием для клиента может считаться чем-то информативным, а не обязательным к исполнению. И в итоге происходит цепная реакция: опоздал кто-то и сдвигается весь тайминг.

Особенно ярко наше нежелание напрягать себя и придерживаться графика заметно в любых учебных процессах. Сегодня, к счастью, существует много разных возможностей для профессионального оффлайн-обучения: от краткосрочных узкоспециализированных курсов до программ MBA. На любой вкус, потребность или финансы. Кто-то приходит на учебу по собственному желанию, кого-то направляет компания. Но слушателей объединяет готовность совершенствоваться и узнавать новое. Это взрослые и состоявшиеся люди. Обычно они умеют управлять своим временем, прошли десятки встреч и совещаний, придерживались сотен дедлайнов и точно знают, насколько ценно время.

Но происходит неожиданное. При отсутствии той самой угрозы последствий, в организме словно отключается некий механизм, отвечающий за чувство времени. И перерывы на кофе становятся «резиновыми», и будильник с утра не слышится, и треть аудитории извиняющейся трусцой пытается незаметно пробраться на свое место уже после начала мероприятия. И крадет тем самым время уже не только у других, отвлекая выступающего и слушателей, но и у себя, пропуская что-то очень важное. Ведь даже в том случае, если рассказывают интересно, а за опоздание не будет наказания (не выгонят, не сделают замечание) – самодисциплина зачастую не работает.
Получается, только страх перед последствиями способен заставить нас быть пунктуальными? Перед последствиями, которые повлияют лично на нас. А уважение к другим не является достаточным мотиватором наших поступков.

«Пунктуальность – вор времени». Эту фразу Оскар Уайльд вложил в уста своего персонажа лорда Генри, принципиально не приходящего вовремя, гедониста, переворачивающего с ног на голову прописные истины, любителя циничных парадоксов. Такая философская позиция, описывающая жизнь как поставщика эстетических ощущений, была отчасти воспринята тогдашним обществом. Но вот стоит ли ее принимать в сегодняшней жизни и к чему она может привести – открытые вопросы для каждого.

Источник: http://forbes.net.ua/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: