Как понять, что вам врут

Если вы возьмете за правило хотя бы 10-15 минут каждый день обращать внимание на жесты и мимику окружающих, вы с легкостью сможете определять, когда вам говорят правду, а когда пытаются слукавить.
В принципе, все люди, за исключением уж совсем патологических врунов, испытывают дискомфорт, когда лгут. Поэтому по едва заметным признакам можно вычислить того, кто говорит неправду.
Признаки, которые говорят, что вам лгут
- Частая смена поз, активная жестикуляция. Ваш собеседник буквально не может усидеть на месте: постоянно то приседает на стул, то вскакивает, то размахивает руками. Он явно находится не в своей тарелке и нервничает без видимых причин.
- Лишние движения. Собеседник то теребит одежду, то почесывает кончик носа, то потирает мочку уха. Он может начать вдруг переставлять предметы на полке или перекладывать бумаги на столе.
- Положение рук. Часто лжец судорожно сжимает в руках предметы: чашку, папку. Также насторожитесь, если собеседник крепко вцепился в подлокотники или край стола. Нередко человек, стремящийся скрыть правду, прячет руки за спиной или держит их на уровне паха. Также признаком того, что вам лгут, могут быть поднесенные к горлу руки, как будто он его прикрывает.
- Показательна и поза, в которой он сидит: он старается как бы спрятать свое тело, «прилипает» к креслу. Если ваш собеседник стоит, обратите внимание на положение его туловища: у лгуна оно отклоняется назад, как бы «уходит» от собеседника.
- Глаза. У лгущего человека глаза могут бегать, не сосредотачиваясь на одном предмете. Собеседник избегает смотреть вам в глаза или, наоборот, смотрит слишком пристально и долго. Его взгляд часто опускается вниз, как будто он рассматривает собственные ботинки. Улыбка – «приклеенная», неестественная, один уголок рта опущен ниже другого.
- Слова. Лгущий человек говорит слишком быстро, буквально забалтывает слова, такое впечатление, что он торопится сказать ложь. В речи употребляются слова вроде «правда-правда», «честно», «на самом деле».
Как вывести лжеца на чистую воду?
Конечно, можно прямо сказать: «Я тебе не верю!» Но не исключено, что у вас нет никаких доказательств того, что вам лгут, только чувство на уровне интуиции.
Как быть? Примените по отношению к нему невербальное оружие – для того, чтобы он почувствовал ваше недоверие. Сделать это можно при помощи всего нескольких жестов.
Например, просто положите свои руки ладонями вниз – этот жест означает недоверие. Или смотрите на него в упор, прямо в глаза. Сделайте так, чтобы собеседник почувствовал себя некомфортно: посадите его спиной к открытому пространству или перебейте его словесный поток неожиданным вопросом. Если вы разговариваете стоя, подойдите к нему ближе, чем это обычно принято – нарушение его личного пространства заставит его нервничать, собьет с толку.
Источник: http://dom.goodhouse.com.ua/