Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.34
USD
26.54
RUB
0.46
EUR
31.12
USD
26.46
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Слабые места самых популярных диет
диета
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни Лора Филипова рассказала, чем опасны популярные диеты.
За последние несколько десятилетий развелось несчетное множество различных диет, схем питания, систем похудения и так далее. Все они гарантируют быстрое избавление от 10-20 кг и дальше в таком же духе. Этими диетами пестрит интернет: японская, голливудская, восточная…. Диета Ксении Бородиной, Аллы Пугачевой, Анфисы Чеховой… Люди пытаются их практиковать, даже получают результат. Но неизбежно, рано или поздно, наступает срыв и сброшенные килограммы возвращаются, часто даже с привесом.

Все хотят волшебную пилюлю. Вот съел ее и похудел на 10 кг за 3 дня. Но задумайтесь – вы хотите похудеть? Или похудеть и удержать вес? Если первое, то строгая диета вам поможет, однозначно. Но какой ценой! Ценой истощения организма (так как часто такая диета быстрого похудения подразумевает очень строгие ограничения и организм недополучает полезных нутриентов), ухудшения здоровья и внешнего вида. А мозг все ждет, когда же вы расслабитесь, чтобы наброситься на еду. Вы расслабляетесь – и все! Срыв и возврат сброшенных кг обратно.

Если же ваш вариант второй, то нужно принять мысль: переход на ПП – это не забег на короткую дистанцию, это смена образа жизни. А значит это требует времени. Изменить привычки вырабатываемые годами невозможно за один день или даже за один месяц. Но есть в этом всем и немаловажный бонус – полученный результат будет устойчивее, а здоровье и внешний вид лучше.


Лора Филипова
Лора Филипова
 пресс-служба

Читай также:ШЕСТЬ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ, ОТ КОТОРЫХ ТЫ НЕЗАМЕТНО ПОЛНЕЕШЬ

Когда я консультирую людей и начинаю говорить о правильном питании, очень часто звучит фраза типа “я пробовала диеты, мне не подходит, не могу выдерживать, срываюсь“. Почему-то многие воспринимают значение ПП именно как диету! Возможно, я сейчас вас удивлю, но это в корне не так.

С научной точки зрения ни одна из модныхзвездных и других тиражируемых в интернете диет не может называться диетой. В медицинской терминологии диета это – правильно построенный и сбалансированный рацион, направленный на достижение определенных лечебно-профилактических целей. Ключевое слово – сбалансированный! А популярные системы питания и похудения, которые построены на жестких ограничениях тех или иных продуктах, могут дать результат только ценой подрыва физического и, часто, психического здоровья. При соблюдении этих псевдодиет в организме неизбежно возникает нехватка многих незаменимых веществ, которые должны поступать с пищей. Это довольно быстро приводит к авитаминозам, анемии, гормональным и иммунным нарушениям и т.д.

Парадокс состоит в том, что чем больше придумывается самых лучших диет, тем больше становится полных людей. После каждого диетологического эксперимента масса тела увеличивается на дополнительные килограммы, а качество жизни, самочувствие и здоровье неуклонно ухудшаются.

Особенности некоторых популярных методов похудения:

Раздельное питание

  • - Основано на не верном предположении, что пищеварение протекает лучше и эффективнее, если одномоментно съедать только один вид пищи

  • - Снижение массы тела возможно за счет снижения общей калорийности рациона

  • - Возникает недостаток белка, ниацина, кальция и железа

А на самом деле – при каждом приеме пищи у нас вырабатываются ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов. Кроме того, часто продукты содержат в себе все эти элементы. Что на этот счет думают поклонники данного метода?

Монодиеты


Монодиеты включают употребление смузи и фрешей
Монодиеты включают употребление смузи и фрешей  valeria_aksakova / Freepik
  • - Суть – в течении определенного периода нужно есть только определенный продукт. Например, яблочная, кефирная, гречневая диеты

  • - Отличие от разгрузочного дня – в количестве дней! Такие диеты обычно практикуют от 4 до 7 дней.

  • - Результат достигается – вы худеете, опять же – за счет сокращения калорийности рациона.

Но – любая монодиета является крайне несбалансированной! Потому что нет такого продукта, который в нужных пропорциях сочетал бы в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Длительная практика чревата серьезными проблемами с ЖКТ и в общем со здоровьем.

Бессолевые диеты

  • - Из организма интенсивно выводятся натрий и вода. За счет этого масса тела уменьшается быстрее, чем во время соблюдения остальных диет (при условии равноценности калоража).

Но на самом деле – похудение за счет воды совершенно не эффективно, так как она возвращается после окончания диеты. Дай Бог, чтобы отеков не было.

Чрезмерно низкокалорийные диеты

  • - Энергетическая ценности рациона – 600-800 ккал в сутки.

  • - Хорошо поначалу может переносится очень полными людьми и давать стремительный результат.

Но – очень замедляется метаболизм и 30-50% сброшенных кг возвращаются в течении года после окончания диеты. Возможные побочные эффекты – в 25% случаев возможно прогрессирование желчекаменной болезни, обвисшая кожа, выпадение волос, общее ухудшения внешнего вида.

Белковые диеты


Избыток белка - это большая нагрузка на организм
Избыток белка - это большая нагрузка на организм  valeria_aksakova / Freepik
  • - Основаны на большом потреблении белка и резком сокращении углеводов.

  • - Результат достигается за счет того, что само по себе переваривание белков энергозатратный процесс.

Но здесь очень большое. Во-первых, избыток белка - это большая нагрузка на организм, зашлаковывание и преждевременное старение. Во-вторых, белок не содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Это приводит к запорам, образованию камней в почках и желчном пузыре и интоксикации организма (так как накопленная плохо переваренная пища в кишечнике выделяет токсины и отравляет организм).

Читай также:10 ВЕСЕННИХ ДИЕТ С КОММЕНТАРИЯМИ ДИЕТОЛОГОВ

Кстати, в первую очередь при скоростном похудении уходит вода и мышцы, а до жира вообще может дело не дойти. После каждой жесткой диеты организм начинает усиленно накапливать жиры. И они занимают место, где раньше были мышцы!

Поэтому любые диеты не эффективны! Надеюсь, убедила вас. Питаться нужно сбалансировано и разнообразно.

Единственный способ навсегда избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье – это пересмотр своего образа жизни в целом. Нужно проникнуться этим настроем, понять, что это здорово, полезно, вкусно. И не забывать о физической активности и хорошем полноценном сне. Об этом тоже поговорим в следующих публикациях.

Смотри онлайн-видео о том, как перейти на правильное питание:



Источник: ivona
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: