Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Преждевременный разрыв плодных оболочек
роды
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) – одна их наиболее частых причин развития преждевременных родов, причем другие патологии, приводящие к раннему родоразрешению, также часто сопровождаются преждевременным излитием вод.
Многие женщины полагают, что излитие вод пропустить невозможно, но это мнение ошибочно. Почти половина врачей даже при осмотре сомневаются в правильной постановке диагноза. Разрыв пузыря может быть незначительным, и воды будут подтекать по каплям, оставаясь незаметными для беременной, особенно на фоне бактериального вагиноза, молочницы или усилившихся физиологических выделений. В этом случае женщина может обнаружить у себя просто внезапное и незначительное увеличение количества обычных выделений.

Миф: В конце третьего триместра наличие незначительного количества околоплодных вод во влагалище – норма. Ни в коем случае! В норме околоплодные воды находятся только в плодном пузыре, и их истечение говорит о ПРПО.

Миф: Если есть ПРПО, роды обязательно будут стимулировать. Если срок беременности маленький, ее будут сохранять. Бывали случаи, когда беременность сохраняли на протяжении 2 месяцев и более. Стимулировать будут лишь доношенную беременность, и недоношенную в том случае, если есть инфекция, а чтобы ее избежать, необходима ранняя диагностика и обращение к врачам.

Миф: Все ли дети, рожденные преждевременно, обязательно больны и отстают в развитии от своих сверстников. Ответ на этот вопрос сильно зависит от сроков беременности, на которых произошли роды, качества оказанной медицинской помощи и материнской заботы.

34-37 недель. Наибольшее количество недоношенных детей рождается именно на этих сроках и имеют благоприятный прогноз. Все органы и системы у них сформированы, а дыхание самостоятельное. За редким исключением, особенность этих детей заключается лишь в более длительном пребывании в роддоме и в некоторых особенностях развития до года. Они могут незначительно отставать от своих сверстников в умственном и психическом развитии, но при правильном уходе к году эта разница нивелируется.

28-33 недели. Менее благоприятный период. Легкие плода еще не созрели и вероятно, дышать самостоятельно он не сможет. Также велика вероятность развития заболеваний нервной и дыхательной систем, кишечника. Эти дети дольше пребывают стационаре, чаще болеют в будущем, и разрыв в своем развитии со сверстниками преодолевают тяжелее и дольше. Но в целом, при хорошем уходе и оказании медицинской помощи в полном объеме, они в будущем ничем не отличаются от доношенных детей.

22-27 недель. Самый тяжелый и опасный период. Очень мало таких детей выживает, еще меньше остаются здоровыми без тяжелых патологий. Дышать они самостоятельно не могут и очень долго пребывают в реанимации после рождения. В этой группе высокое число слепоглухонемых детей, они страдают тяжелыми заболеваниями легких, кишечника, сердечной и нервной системы. У большинства развивается ДЦП. В будущем они часто болеют и в большинстве случаев отстают в развитии.

Но в прогнозе для будущего недоношенных детей огромную роль играет объем и качество реанимационной помощи, оказанные в первые минуты жизни. Но, к сожалению, такую помощь могут оказать не все роддома, а только специализированные перинатальные центры, с так называемыми стационарами третьего уровня. Недоношенный ребенок, рожденный в отделении гинекологии – это огромнейший риск для жизни новорожденного и его здоровья. С большой долей вероятности он останется тяжелым инвалидом. Транспортировка ребенка из одной больницы в другую уже после рождения резко сокращает его шансы выжить и быть здоровым, поэтому если вы находитесь в группе риска, и у вас существует угроза преждевременных родов, заблаговременно обращайтесь в специализированные перинатальные центры, где ребенку смогут оказать необходимую реанимационную помощь и соответствующий уход.

Преждевременный разрыв плодных оболочек – не приговор. При своевременной диагностике и при выполнении полного объема реанимационной помощи родители имеют все шансы получить живого и здорового ребенка.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: