
Рано или поздно приходит то время, когда подросший карапуз знакомится с детским садом. И каким будет это знакомство – радостным или с ежедневными слезами – напрямую зависит от настроя родителей и предварительной подготовки к этому событию.
На самом деле психологическая адаптация малыша к пребыванию в детском саду – дело непростое. Ведь ребенок едва отлучился от груди, стал самостоятельнее и смелее, как вдруг он оказывается в совершенно незнакомой ему обстановке, растерянный, без мамы.
Существует ряд типичных ошибок, которые нередко допускают даже самые просвещенные родители отдавая ребенка в детсады, и которые, как правило, сильно усугубляют проблему первичной адаптации малыша к детскому саду:
Ошибка 1. Малыша отдают в детский сад из-за того, что у него появляется братик или сестричка, и маме трудно справляться с обоими. Здесь проблема может возникнуть в том, что старший ребенок и так нелегко переживает появление «конкурента», а теперь его еще и куда-то «сдают», по сути – избавляются, как нередко думают малыши.
Ошибка 2. Перед тем, как сдать карапуза в детский сад, на семейных советах (в присутствии будущего детсадовца) тревожно обсуждают все негативные моменты, связанные с предстоящем пребыванием «бедного ребенка» среди сопливых, агрессивных детей совсем без мамы. Такие настроения очень быстро передаются малышу, и в садик он пойдет уже с тревогой и пессимистическим настроем.
Ошибка 3. В первый же день посещения детского сада малыша забирают домой только вечером. Как утверждают психологи, дети в возрасте от 2 до 4 очень плохо ориентируются во времени, и мамины слова «приду в 7 часов» ни о чем малышу не говорят. А вот ожидание для него может показаться вечностью.
Ошибка 4. Приведя малыша в садик, мама увлекает его новыми игрушками или общением с детьми и тихо исчезает, зная, что расставание не обойдется без слез. И в этом случае, конечно, все слезы и истерики достанутся воспитателям и няням. А малыш еще раз убедится в том, что мама может бросить его и исчезнуть.
Ошибка 5. Выслушивая бесконечные жалобы малыша на то, что все в садике «вредные задиры», мама сокрушается и не знает, как спасти свое чадо. При таком ее поведении ребенок все больше будет верить в то, что все его обижают, не любят и садик – плохое место.
Итак, чтобы пойти в детский сад без слез, нужно придерживаться таких советов психологов: заранее показать малышу садик, весело играющих деток; в первый день оставить маленького ненадолго; не сбегать, а дать малышу возможность похныкать и попрощаться; иметь оптимистичный настрой и спокойно помогать малышу решать все возникающие проблемы.
Несколько советов тем, кто собрался вести ребенка в детский сад. Они помогут вам освоиться в первые дни.
- Собираясь утром в садик, не торопитесь и не торопите ребенка – дети этого не любят, вы рискуете испортить ребенку настроение. Сделайте так, чтобы у вас было достаточно времени на сборы – встаньте пораньше.
- Любимая игрушка – очень важный фактор. Разрешите ребенку взять ее с собой. Следует, правда, помнить, что не во всех детских садах это разрешено, и родителям нужно заручиться поддержкой и пониманием персонала садика. Игрушка – не просто вещь, пусть мягкая и милая. Это – товарищ, на которого можно положиться в напряженной ситуации.
- Ни в коем случае не уходите потихоньку, увидев, что ребенок нашел увлекательное занятие. Пройдет несколько дней, и не удивляйтесь, если он не отпускает вас, не поддаваясь ни на какие уговоры – это результат ваших «тихих» уходов.
- Обычная история – первые дни ребенок проводит в садике, не устраивая сцен, а примерно на третий-четвертый день начинаются капризы и страдания. Кончилось компенсирующее действие «исследовательского» интереса. Родителям следует быть внимательными и приходить в такие дни пораньше.
- Не растягивайте прощания. Попрощавшись и поцеловав ребенка, тут же уходите. От того, что вы будете долго объяснять ребенку, почему вам надо уходить, легче не станет, скорее наоборот. Будьте спокойны – даже если малыш, прощаясь, расплакался, долго он реветь не будет. Внимание детей фокусируется на происходящих вокруг событиях, и они легко отвлекаются. Задача воспитателя переключить внимание ребенка на какую-нибудь игру и отвлечь от мыслей о расставании.
- Обещания надо выполнять. Договорились, что придете к пяти часам – извольте прийти, чего бы это вам ни стоило. Если опаздываете, позвоните в садик, попросите дать трубку ребенку, объясните, что придете позже. В крайнем случае, передайте это через воспитателя.
- Собственные чувства тоже придется сдерживать. Понятно, что вам расставаться с маленьким тоже страшно, и тоже хочется плакать. Ребенок не должен видеть ваших слез. И ваше заплаканное лицо не должно будить в нем подозрение, что место, где он остается – плохое.
- То как выглядит ребенок, когда вы его забираете – источник информации о том, как прошел день. По умытой еще с утра физиономии размазаны слезы и сопли – плохо дело, есть о чем поговорить с администрацией садика. Рубашка одета наизнанку – хороший знак, скорее всего, налицо попытка самостоятельного решения задачи. В волосах –акварель, руки в пластилине – все в порядке, день прожит не зря.
- Очень неплохо искупать ребенка сразу после прихода из садика.
- Не поддавайтесь искушению в выходной день расслабиться и отойти от ежедневного распорядка, принятого в детском саду.
- Помните, атмосфера в семье должна быть спокойная и доброжелательная, в отношении к себе маленький член семьи должен чувствовать любовь и ласку.