Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.00
USD
27.27
RUB
0.46
EUR
32.46
USD
27.43
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
5 поступков, которыми мы обижаем и унижаем своих детей
девочка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Один психолог высказал гениальную в своей простоте мысль: «При любой имеющейся у вас возможности старайтесь брать вашего ребенка за руку. Вы не заметите, как быстро пройдет время, и он уже перестанет протягивать свою ладошку к вашей руке!»
Один психолог высказал гениальную в своей простоте мысль: «При любой имеющейся у вас возможности старайтесь брать вашего ребенка за руку. Вы не заметите, как быстро пройдет время, и он уже перестанет протягивать свою ладошку к вашей руке!»

Действительно, мы – целая вселенная для наших детей, опора в общении с внешним миром и образец для подражания. Они воспринимают нас как безусловный авторитет. И это понятно, ведь родители все знают и всегда поступают правильно, и любят нас, несмотря на ошибки, которые мы даже не всегда готовы признавать. А наша реакция на их поступки, невольно оброненная фраза, о которой мы тут же забываем, может их окрылить или создать им множество трудностей во взрослой жизни.
Читайте такжеПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ ДЕТЕЙ

КОГДА ПЫТАЕМСЯ ИХ НЕ ПОНЯТЬ. Помните, фильм «Вам и не снилось»? Там мальчик признается своей маме в том, что влюблен в одноклассницу. На что мама отвечает: «Ой, да не смеши меня! Будет у тебя таких Кать еще миллион!» Нам часто кажется, что мы все знаем о своих детях и понимаем как для них лучше, не учитывая их мнение по этому поводу. Мы, к примеру, отдаем ребенка в математическую школу, чтобы стал финансистом «как папа», совершенно не учитывая, что на самом деле он увлекается восточными языками и хочет учить китайский язык. Ну, что дети могут понимать в жизни? Какие у них там могут быть проблемы по сравнению с нашими взрослыми делами?


Порой, мы даже их не слышим и отмахиваемся, когда они делятся своими горестями, не понимая насколько для них важно, чтобы мы выслушали и дали совет. Девочка не обратила внимания? Ой, перестань у тебя еще все впереди! С другом поссорился? Подумаешь! Помиритесь! Но ведь для ребенка его проблемы, которые кажутся вам смешными и несерьезными, не менее важны, чем для вас проблемы на работе или трудности с выплатой ипотеки.



КОГДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ. Знаете ли вы, что когда маленький Энрико Карузо пришел домой в слезах и пожаловался, что школьный учитель музыки посмеялся над его пением и сравнил его голос со свистом ветра в водосточной трубе, его мама ответила: «Не обращай внимания сынок, никого не слушай, ведь ты поешь как самая прекрасная птица на этой Земле. Я знаю это. Я слышу это».

Возможно, если бы его мама усомнилась в таланте ребенка, мир потерял бы великого оперного певца. Никогда не говорите своим детям, что они с чем-то не справятся или не обладают какими-то талантами. Ваше сомнение может напрочь лишить их уверенности в себе. Всегда будьте на стороне своих детей, поддерживайте и подбадривайте их. Простая фраза: «У тебя все получится» способна дать стимул к невероятному развитию.



КОГДА СРАВНИВАЕМ ИХ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ. Не так ловок как Петя, не так аккуратна как Даша? Почему у тебя оценка за контрольную ниже, чем у Софии? И когда ребенок начинает объяснять, что контрольная была сложной, а все остальные написали ее еще хуже, что он слышит в ответ? Что вас не интересуют остальные, пусть о них беспокоятся их родители. В результате ребенок начинает скрывать от вас свои неудачи и перестает стремиться что-то достигать. Зачем, ведь другие все равно окажутся лучше? Сравнивать достижения ребенка можно только с его предыдущими достижениями, но не с успехами других детей.


КОГДА НАСМЕХАЕМСЯ НАД НИМИ. Дети ожидают насмешек от одноклассников и друзей по двору, и здесь они готовы держать удар и отвечать тем же, но от нас, родителей, они ожидают только поддержки. И когда ребенок рассказывает нам о первой любви или своих неудачах, нужно вести себя очень деликатно. Также нельзя в присутствии детей обсуждать их с другими взрослыми: то, что нам кажется забавным, для ребенка может быть жизненно важной проблемой.



КОГДА ИГНОРИРУЕМ ИХ! Это, пожалуй, самое ужасное, что может происходить в детско-родительских отношениях. Игнорирование приводит к тому, что ребенок не ждет помощи и поддержки в семье, а ищет ее извне. А потом и вовсе привыкает в вас не нуждаться. Это приводит к потере связи между родителями и подросшими детьми. Раньше у вас не было на них времени, а когда они выросли, времени нет у них, так что не стоит и обижаться на то, что они так редко звонят. Спустя годы вы пожнете именно то, что когда-то посеяли.


ВАЖНО: Наши дети любят нас без условий, не обращая внимания на то, что мы можем порой сорвать на них свое плохое настроение. И больше, чем все подарки мира, им нужна наша любовь, внимание и поддержка. Чаще обнимайте своих детей и говорите им как они вам дороги. Это станет для них самой крепкой опорой в их взрослой жизни.

Источник: kolobok.ua 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: